Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
С помощью жодинской фирмы на братских захоронениях в Логойске и Плещеницах появилась подсветка
главное
153 дня(-ей) назад
2
4

Благодаря руководителю ООО «МИНИНВЕСТПРОМ» из Жодино Александру Михейчику на братских захоронениях в Логойске и Плещеницах появилась подсветка памятников.

Как рассказал Александр Иванович, ему часто приходилось проезжать по улице Тимчука в нашем райцентре, в том числе и в вечернее время. И было немного обидно, что прекрасный памятник, расположенный в таком удачном месте, при наступлении сумерек практически не виден.

-- Так почему же мне не приложить руки к его освещению?, -- задал себе вопрос мужчина. -- Тем более это в моих возможностях.

Фирма, которой он руководит, более пяти лет производит светодиодное оборудование. Номенклатура товаров достаточно широка: от освещения квартир, производственных помещений до наружных подсветок архитектурных объектов.

– Когда идея созрела, поделился ей с моим другом детства Юрием Шерстенем, который сейчас военком в вашем районе, -- поделился Александр Михейчик. -- Он предложил мне установить освещение на братском захоронении не только в Логойске, но и в Плещеницах. Съездили с ним в городской поселок. Председатель местного сельисполкома Александр Сидоревич поддержал идею. И тогда уже с готовым проектом отправились в райисполком. Там одобрили нашу инициативу. После согласования всех нюансов с Логойским комхозом (по установке светильников, порядке оплаты израсходованной электроэнергии и т. д.) буквально в течение трех дней произвели монтаж.

На вопрос, на какую сумму были поставлены осветительные приборы, предприниматель дал такой ответ:

– Не хотелось бы говорить о суммах, пускай это останется коммерческой тайной. Главное, что два знаковых для района места теперь и ночью напоминают о Великой Победе. И в этом есть частичка труда нашей дружной команды.

Кстати, патриотический порыв жителя Жодино не случаен. Как рассказал мужчина, его дед Михаил Зарембо во время войны был членом партизанского отряда «Смерть фашизму», который действовал на территории Логойского района. Он родом из деревни Сутоки, которую немцы сожгли дотла. Только чудом удалось спастись его матери и младшей сестре Анастасии.

-- Все эти размышления, а также письмо мамы, в котором она рассказывает о своем отце, моем деде, и подтолкнули меня к решению сделать что-то реальное в память о солдатах Великой Отечественной, -- заметил Александр Иванович. -- Главное, чтобы мы помнили о делах и подвигах своих отцов и дедов, и тогда наши дети будут помнить о нас.

Ирина СТАНКЕВИЧ.