Новости
Где можно найти сведения об участниках войны
главное
90 дня(-ей) назад
2
4

В интернете есть информационные ресурсы, с помощью которых можно найти сведения об участниках трагических событий 1941-1945 гг.

Самые известные из них -- российские. Что, впрочем, не удивительно, поскольку именно эта страна, а следовательно и ее военное ведомство, Минобороны, считается правоприемницей СССР. А именно в составе советской армии наши отцы, деды и прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной.

Итак, сайт podvignaroda.ru. Многие слышали о нем и, думаю, уже заглядывали на его страницы в поисках информации о своих родственниках. Именно там размещены и эти, хотя скупые и неполные, но все же сведения и о моем дедушке Бондарчике Михаиле Петровиче.

Аналогичен вышеназванному и сайт pamyat-naroda.ru. Как пишут его основателе, "на портале "Память народа" вы можете установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны".

Вероятность узнать о тех, кто пал на полях сражений, пропал без вести, был замучан в концлагерях, есть на сайте obd-memorial.ru. Думаю, у многих есть шанс узнать хоть что-нибудь о своих предках. К сожалению, сведений о пропавшем без вести брате моего деда Бондарчике Василии Петровиче я там не нашла. Хотя после войны моя бабушка получила уведомление о том, что он похоронен на территории Литвы. (Так вышло, что замужем она была дважды -- за родными братьями; один из них с войны не вернулся, а второй, младше ее на 14 лет, пришел без ноги и затем стал ее мужем).

Среди других российских проектов хотелось бы напомнить об еще одном -- ягоржусь.рф. На нем размещены народные видеоролики о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это своеобразный конкурс, который продлится до 2 сентября 2020 г. И принять участие в нем может любой желающий в возрасте от 12 лет, в том числе и гражданин Республики Беларусь.

Похожий проект есть и у нас, в Минской области. Называется он "Минщина гордится" и подробнее мы писали о нем здесь. А сведения о жителях Логойского района, которые уже размещены на этом сайте, можете увидеть тут.

В преддверии Великой Победы Национальная библиотека РБ запустила сайт с уникальными печатными материалами, которые издавались в период Великой Отечественной войны. Кстати, в те годы в лесу с помощью вынесенного из типографии из-под носа фашистов шрифта выходила подпольно Логойская районная газета, которая называлась "За Совецкую Беларусь". Ее номера тоже можно увидеть на сайте heritage.nlb.by.

Для Логойщины, на земле которой размещен, пожалуй, один из самых известных в мире мемориальных комплексов -- "Хатынь" -- актуальна информация о сожженных деревнях. По имеющимся сведениям в Логойском районе полностью или частично были сожжены 157 деревень. На сайте Национального архива db.narb.by есть сведения о 88 из них.

И напоследок. В праздничном номере "Роднага краю", который вышел 8 мая 2020 г., мы напечатали присланные нашими читателями истории о их героях-родных.

Хотелось бы продолжить эту тему. Ведь наша газета тоже может стать своеобразной летописью судеб, опаленных войной. Поэтому ждем ваши новые материалы. Подробнее, куда присылать их, читайте тут.

Татьяна Хабарова.