Новости
Акция «День памяти» прошла в «Хатыни»
Участие в ней приняли заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, руководство облиисполкома, райисполкома, представители общественных объединений
главное
93 дня(-ей) назад
2
4

В эти дни в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого», приуроченной ко Дню Победы, возложение цветов к памятным местам и воинским захоронениям проходят по всей стране. Неудивительно, что такой значимый для белорусов мемориал, как «Хатынь», также часто посещают самые высокопоставленные гости.

Сегодня дань памяти жертвам войны отдал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Цветы к Вечному огню он возложил вместе с заместителем председателя облисполкома Иваном Маркевичем и директором ГМК «Хатынь» Артуром Зельским. Участие в акции приняли также глава Логойского райисполкома Александр Ласевич, представители районной власти, общественных объединений «Белая Русь», БРСМ.

-- В преддверии Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся к теме сохранения памяти о пережитом нашими дедами и прадедами. А «Хатынь» -- это напоминание о том, что мы никоим образом не должны допустить превосходства одной нации над другой, не дать повториться страшной трагедии, -- отметил Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что ни один из участников Великой Отечественной войны не будет обойден вниманием в эти дни. Причем подход к каждому из них будет индивидуальным – ветеранам вручат подарки, юбилейные медали. Пройдут и другие мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, однако не столь массово в связи со складывающейся эпидситуацией.

Что касается последней, то она на Логойщине не напряженная. В этом заверил заместителя Премьер-министра главврач Логойской ЦРБ Юрий Будько во время посещения больницы.

-- Сейчас у нас проходят лечение 24 пациента с пневмонией, еще неделю назад их было около 30, -- сказал Юрий Владимирович. – Из имеющихся 17 точек подключения кислорода задействована пока только одна.

Игорю Петришенко доложили об оснащенности больницы защитными средствами, лекарствами, возможностях перепрофилирования в случае необходимости для лечения больных с СОVID-2019.

Еще одним объектом, где побывали ответственные лица, стала Логойская гимназия.

Ее директор Лилия Лихтарович рассказала о работе учреждения, в том числе и в условиях, когда не все ученики посещают занятия. Благодаря современным техническим средствам даже у тех из них, кто обучается дистанционно, есть возможность «присутствовать» на уроках, что и было продемонстрировано в выпускном 11-м классе.

Татьяна Хабарова.