Новости
Приманки с вакциной против бешенства разбрасывают с самолетов
главное
102 дня(-ей) назад
2
4

С 29 апреля 2020 года на территории районов Минской области проводится распространение блистер-приманок, содержащих вакцину против бешенства. В мероприятии по оральной иммунизации диких плотоядных животных задействована авиация.

Как информирует Управление ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, самолеты осуществляют полеты на высоте 150 – 200 метров со скоростью 150 – 200 км/ч. Расстояние между параллельными линиями полетов – 500 метров. Приманки с вакциной разбрасываются из расчета 24 приманки на 1 кв. км. Людям необходимо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травмирования падающими приманками.

– Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, – рассказала ведущий ветврач-эпизоотолог Ксения Жукович. –  Они изготовлены из компонентов кормов, съедобных для плотоядных животных, имеют специфический запах. В каждой находится блистер (капсула) с вакциной. Запрещается брать их руками, скармливать домашним животным. Не допускается контакт детей с приманками. При случайном попадании вакцины, содержащейся в блистере, на открытые участки тела, слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2%-м раствором питьевой соды и обратиться в местное учреждение здравоохранения.

Распространение вакциносодержащих приманок входит в план противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства – опасного заболевания диких и домашних животных, случаи которого зарегистрированы и в Логойском районе.

Подготовила Елена Мастерова, «РК».