Новости
15.10 Новости
«Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви».
главное
191 дня(-ей) назад
2
4

В Минском епархиальном управлении 14 апреля состоялась пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви».

Во встрече с журналистами приняли участие: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Леонид Павлович Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Пресс-конференция была организована Синодальным информационным отделом Белорусской Православной Церкви.

Обратившись к представителям СМИ, митрополит Павел подчеркнул, что Церковь не стоит в стороне от проблемы распространения коронавируса, волнующей сейчас всё общество. Патриарший Экзарх напомнил, что ранее предпринимались облет и объезд границ Минска, а также облет границ Беларуси с чтимыми святынями Белорусской Православной Церкви. Во время этих своеобразных крестных ходов митрополит Павел и священнослужители возносили молитвы в воздухе, а все православные, кто находился на земле, молились  об избавлении белорусского народа от коронавирусной инфекции и кропили землю святой водой.

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 9 апреля, во всех храмах Белорусского Экзархата с 10 апреля и до завершения эпидемии ежедневно совершается колокольный звон в 9, 12, 15 и 18 часов. Во время звучания колоколов верующие призываются встать на молитву, утвержденную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и обратиться ко Господу с прошением об избавлении от вредоносного поветрия.

Митрополит Павел призвал всех не поддаваться панике и отчаянию, а возлагать надежду на милость Божию.  

— С момента появления этой инфекции человечество столько раз произнесло слова «эпидемия», «коронавирус», «COVID-19», «пандемия»… Если бы все люди земли вместо этих слов произнесли: «Господи, помилуй! Господи, прости!», то мы бы сегодня, наверное, уже забыли об этом вирусе, — сказал архипастырь.  

По словам владыки Экзарха, «уже сегодня однозначно можно сказать, что не Господь сотворил этот вирус. Коронавирус — дело рук человеческих. Некоторые люди пытаются упрекать в появлении этой эпидемии Бога, но Бог здесь совершенно ни при чём, потому что к Богу люди перестали обращаться, возложив свое упование на самих себя, на свою технику, на развитие технологий. Люди в последние годы совсем забыли о Боге». Митрополит Павел отметил, что сложившаяся ситуация должна подвигнуть нас к покаянным размышлениям и о смысле жизни человека на земле, о хрупкости человеческой жизни.

Патриарший Экзарх особо призвал православных христиан молиться за врачей, которые исполняют сейчас героическую миссию, спасая жизни и здоровье людей не щадя самих себя.

Напомнив о том, что Предстоятель Русской Православной Церкви благословил верующих воздержаться от посещения храмов в этот сложный эпидемиологический период, митрополит Павел призвал православных христиан Беларуси быть добрыми чадами Матери-Церкви, проявить смирение, кротость, послушание и услышать слова Святейшего Патриарха.

— Чтобы сберечь наших верующих людей, мы призываем всех вас, дорогие братья и сестры: как бы это ни было больно — воздержитесь, побудьте дома в эти дни Великой седмицы и праздника Пасхи! В этом будет больше пользы и для вас, и для ваших близких. Молитесь дома, как это делали наши бабушки в годы гонений на Церковь. Поверьте, как у наших бабушек никто не смог отнять праздник Пасхи, так и у нас никто не сможет отнять Воскресение Христово! — сказал владыка Экзарх.

Митрополит Павел отметил, что действующая в храме Благодать Святого Духа не отменяет законы природы. Никто из нас в здравом уме не будет, даже приходя в храм, прикасаться к пламени свечи или к оголенным проводам. Такими действиями человек искушает Бога.

— К сожалению, сегодня раздаются голоса псевдопастырей, а по сути своей — подстрекателей, которые говорят: «Не слушайте Патриарха, продолжайте ходить в храмы, нас пытаются от Бога отвернуть, от храма отвратить…» На самом деле ни у кого таких целей не было и нет, — сказал Патриарший Экзарх, подчеркнув, что храмы закрываться не будут. Там будут совершаться богослужения. Каждый желающий может присоединиться к просмотру трансляций этих богослужений на телевидении и в интернете. Внутри самих храмов будут приниматься меры для соблюдения необходимой дистанции между людьми, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения.

Владыка Экзарх сообщил о том, что в Великую субботу будет совершаться освящение куличей и пасхальных снедей, но это будет осуществляться под открытым небом.

Митрополит Павел призвал верующих также воздержаться от посещения кладбищ на Пасху, напомнив, что Господь слышит все наши молитвы, даже высказанные мысленно.

Далее к журналистам обратился Леонид Гуляко, который подчеркнул, что проблема распространения коронавируса вызывает общую обеспокоенность у Церкви, Государства и гражданского общества. По словам Уполномоченного, рекомендации Патриаршего Экзарха перекликаются с рекомендациями Минздрава и иных государственных структур. Леонид Гуляко поблагодарил митрополита Павла за достигнутый высокий уровень государственно-церковного взаимопонимания и подтвердил, что храмы закрываться не будут.

В завершение Патриарший Экзарх пожелал, чтобы в этот ответственный период Страстной седмицы и празднования Пасхи Христовой Господь посетил каждого из нас Своею Благодатью и чтобы наши сердца согревала радость о Воскресшем Христе  — Победителе ада и смерти.

Далее митрополит Павел ответил на вопросы журналистов.

В память о встрече представителям СМИ были вручены подарки от Белорусской Православной Церкви.

Фото БелТА.