Новости
01.06 Новости
Православные отметили Вербное воскресенье
главное
51 дня(-ей) назад
2
4

Конечно, исходя из сложившейся ситуации, на этот раз многометровой очереди для освящения вербы у храма Святителя Николая в Логойске не было. А количество участников богослужения позволяло соблюдать рекомендуемую дистанцию между ними.

В последнее перед Пасхой воскресенье православные христиане приходят на богослужение с ветками вербы в руках. Они заменяют у нас пальмовые ветви, которыми две тысячи лет назад народ встречал прибывшего в Иерусалим Сына Божия. Иудее связывали с ним надежду от освобождения от язычества и установление их верховенства. И лишь небольшая часть знала о настоящем намерении Христа – искупить своей смертью грех человечества, а воскресением победить власть смерти.

Иисус через несколько дней был предан на мученическую смерть. Вот почему текущая неделя называется страстной. Каждый ее день напоминает о том, что происходило в те далекие времена. Особое значение имеет четверг. Это день Тайной Вечери, когда Господь установил таинство Святого Причастия. Во время ее в знак глубокой покорности и любви к ним Христос омыл ноги своим ученикам. В этот же день Иуда за 30 сребренников предал Его.

Православные христиане стараются причаститься в четверг во время литургии, а вечером спешат в храм на службу, во время которой читаются 12 страстных Евангелий. Зажженные в это время свечи бережно несут домой, чтобы освятить ими свои жилища. 

Великая пятница – день осуждения, крестовые муки и смерть Иисуса. На средину храма выносится Плащеница с Его изображением, символизирующая гроб с Его телом.

Великую субботу называют днем тишины, потому что это день скорби. В храмах идет служба, которую называют плачем Богородицы. Все готовятся к тому, чтобы в полночь услышать весть о том, что Христос воскрес, подарив нам жизнь вечную.

Подготовила Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы Щербак.