Новости
01.06 Новости
В Мочанах горела баня
главное
60 дня(-ей) назад
2
4

Геннадий со своей семьей уже две недели живет на даче в деревне Мочаны.

- Здесь и воздух свежий, и людей немного, - говорит он.

Буквально на днях Геннадий завершил строительство бани, мечты своей жизни. Кроме парилки и подсобных помещений, обустроил и комнату отдыха. Раза три баню уже протапливали, чтобы «выветрился запах краски».

- 3 апреля – день рождения сына. Вот и решили сегодня попариться наконец, - минчанин не без печали вспомнил о планах на вечер.

Примерно в 14 часов он начал топку печи, периодически подбрасывал дрова. Спустя пару часов почувствовал запах гари в бане.

- Я не придавал этому значения вначале, пока не увидел дым. Конечно, бросился тушить, - мужчина рассказал, как взял однолитровый огнетушитель из машины. – Мне казалось, что я справлюсь с загоранием, но огнетушитель был практически бесполезным.

В это время супруга вызвала спасателей.

- Благодарим пожарных: они быстро прибыли, хотя в тот момент нам казались эти минуты вечностью, - рассказывали жена и дети Геннадия.

Почему так вышло, что семья едва не лишилась новой бани? Инспекция надзора и профилактики Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям пояснила: виной тому – «сэндвич-дымоход». Ведь делать его нужно из кирпича, при этом соблюдая установленные нормативными документами размеры разделки и отступки.

- Обратите внимание, что к «сэндвич-трубе» примыкали деревянные конструкции кровли, - указали работники МЧС на ошибки монтажа.

- Этот дымоход мне порекомендовал продавец на рынке. Покупал я только печь, а он уговорил меня приобрести и трубу. Стоило это около 3 тысяч рублей. Удовольствие сомнительное.

Инспектор показал на картинке в буклете, как необходимо монтировать дымоход, на что обращать внимание, чтобы подобного не произошло в будущем.

- Да, теперь уж точно только кирпич! А то ведь из-за этой трубы мне день рождения сына запомнится на всю жизнь, - сделал вывод Геннадий.

Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.