Новости
15.10 Новости
Настало время обновить свой сад
главное
203 дня(-ей) назад
2
4

Если вы решили приобрести новые сорта плодово-ягодных деревьев, кустарников или хотите украсить ваш приусадебный участок множеством красивых цветов, то приходите на рынок в Логойске. Несколько дней в неделю – по четвергам, субботам, воскресеньям – здесь реализуются растения из питомника, расположенного в агрогородке Оздятичи Борисовского района. 

Широчайший выбор яблонь предлагает опытный садовод Иван Корпач. Самые популярные из летних сортов – «Елена», «Конфетная», «Белый налив», «Коваленковская» – неприхотливые, сладкие, созревание плодов происходит в июле.

Вкусные осенние сорта – «Ананасная», «Каштеля», «Лучезарная», «Штрифель», «Антоновка» – дают созревание в сентябре.

С октября по май при соблюдении оптимальных условий могут храниться плоды яблонь зимних сортов, таких как «Алеся», «Антей», «Хани Крисп», «Глостер», «Чемпион», «Имрус», «Белорусское малиновое».

Иван Корпач может не только рассказать об особенностях каждого сорта, но и дать полезные советы по уходу за садом. Например, напоминает он, в начале весны необходимо выполнить несколько обязательных действий: обрезать деревья, побелить и обработать инсектицидом.

Среди летних сортов груш, плоды которых крупные, крепкие, рано созревают, продавец называет «Чижовскую», «Дюшес», «Забаву», «Большую летнюю». В сентябре можно лакомиться спелыми плодами с грушевых деревьев сортов «Просто Мария», «Сокровище», «Глубокская», «Любимица Клаппа».

Снятые в ноябре, до конца весны остаются вкусными груши сортов «Белорусская поздняя», «Болгарская красавица», «Завея», «Бере зимняя».

Кстати, апрель – хороший месяц для прививок, напоминает садовод. В это время в саду можно менять местами саженцы, добавлять новые сорта. Например, косточковые: абрикосы «Триумф северный», «Знаходка», персики «Лойко», «Золотой юбилей».

– Популярны у населения гибриды сливы с персиком, сливы с абрикосом белорусской селекции, – отмечает Иван Корпач. – Мы работаем с такими сортами 5 лет, и наши покупатели уже собирают урожай с приобретённых у нас деревьев. Также пользуются спросом сливы «Красный шар», «Медовая», «Мара», «Виктория», «Чернослив», «Венгерка», «Лама».

Важно знать, что при посадке дерева важно использовать не свежий, а старый перегной и следить за тем, чтобы прививка находилась над землёй и была обращена в сторону юга.

Кто не любит спелую сладкую черешню? Оказывается, выведено очень много её сортов, дающих крупные сочные ягоды: «Дрогана жёлтая», «Янтарная жёлтая», «Крупноплодная», «Гронковая», «Чёрный принц», «Северная», «Народная». Отличными вкусовыми качествами обладают вишни «Заранка», «Молодёжная», «Шоколадница», «Ровесница».

Ну и как же без ягодных кустарников? Их также нужно периодически обновлять. Продавец питомника советует выбирать виды крыжовника, устойчивые к грибковым заболеваниям: например, «Русский жёлтый», «Черносливовый», «Малахит». Важно не забывать проводить профилактическую обработку этих кустарников средствами против мучнистой росы. 

Можно купить хорошие сорта смородины: «Белорусская сладкая», «Китания», «Багира», «Дачница», а также «Сахарная», «Белая виноградная».

А вот если вы решили посадить у себя голубику, не забудьте, что она любит кислые почвы, поэтому раз в неделю следует поливать землю под ней раствором с уксусом (одна столовая ложка на 1 литр воды).

Для любителей цветников здесь тоже найдётся нужный товар: розы (плетистые, кустовые, бордюрные), гибискус, юкка, лаванда, жасмин, вейгела, спирея, бобовник, тамарикс, форзиция и многие другие.

С широким ассортиментом саженцев из питомника аг. Оздятичи мы ознакомились на рынке в субботу. Здесь было довольно много покупателей, выбирающих посадочный материал, который продаётся  по доступным ценам. Многие хозяева приусадебных участков уже не первый год приобретают здесь растения, зная, что питомник предлагает высокопроизводительные, качественные, устойчивые сорта, при надлежащем уходе за которыми можно получать хорошие урожаи.

На правах рекламы.