Новости
Ролик МЧС про весенние палы сняли в Плещеницах
главное
139 дня(-ей) назад
2
4

26 марта главный специалист центрального управления Республиканского центра пропаганды МЧС РБ Максим Клочко и его коллеги Никита Чалкин и Павел Ковалев приехали на дачное подворье семьи Аксеновичей в Плещеницах.

Хозяйский пес встретил нас радостным лаем и начал знакомится с гостями. Операторы, заносившие оборудование, тут же дали ему кличку «Валет». Собака напомнила им четвероногого героя из комедии «Белые Росы».

Времени терять съемочная команда не стала и принялась осматриваться на местности, пока главная героиня ролика переодевалась и входила в образ. После выбора нужных локаций во дворе дома Павел Ковалев настроил стабилизатор для ручной камеры, а Никита Чалкин установил на штатив видеокамеру. Ее цветовой баланс помог настроить Максим Клочко.

И вот на площадке показалась Наталья Аксенович. В ее руках необходимый реквизит – грабли. Кроме них для ролика понадобились железная бочка, лопата, газовая горелка, сухие ветки и прочий мусор. Итак, камера, мотор!

В первом дубле Наталья гребла на своем участке, вблизи забора и детской площадки, мусор. Следующей стала сцена с металлической бочкой. Сжигать мусор на приусадебном участке нужно именно в ней, если таковой не имеется, то необходимо оборудовать место для костра на земле, но об этом позже. По правилам пожарной безопасности разводить огонь для пала мусора и сухой растительности можно в 10 метрах от дома, в 20 - от леса, в 30 - от скирд с сеном, нельзя делать это под кронами деревьев.

За несколько дублей Павел и Никита запечатлели то, как Наталья выносит и ставит бочку в безопасном месте. Отсняв этот этап, команда профессионалов показала Наталье, что и как делать в следующей сцене. В ней она наполнила бочку мусором. «Киношники» из МЧС прдемонстрировали, как его брать, как нести и где нужно стоять, чтобы хорошо получиться в кадре.

Если остальные сцены были отсняты почти сразу без репетиции, то самую экстремальную – розжига пришлось предварительно «прогнать», не зажигая газовую горелку. Этот эпизод отсняли со второго дубля.

Продолжились съемки ролика о мерах безопасности при зажигании сухой растительности и мусора с так называемой «проходки». В этой сцене героиня шла по двору к деревьям в конце участка и собирала сухие ветки, чтобы сложить их в горящую бочку. За ней по пятам крался Павел Ковалев. «Проходка» получилась тоже не с первого дубля. И это неудивительно - такие динамичные сцены всегда требуют сил и пристального внимания оператора.

Для съемки сцены с костром на земле главная героиня стала «на лопату». Перед сжиганием мусора без металлической бочки нужно подготовить место: обкапать почву вокруг будущего кострища. Первые две сцены с обкопкой и складированием мусора отсняли быстро, а вот эпизод с розжигом потребовал снова репетиций.

Заключительным стал эпизод с тушением огня. Кстати, если вы собрались жечь у себя во дворе траву и мусор, то рядом должна стоять емкость с водой. В нашем случае ее роль исполнила металлическая бочка больших размеров, нежели использовалась для костра. После того, как угли зашипели от воды, огонь погас.

Со своей ролью Наталья справилась отлично. Собрав оборудование «киношники» из МЧС попрощались с хозяйкой и мы отправились в обратный путь. Своим заливистым лаем нас провожал Валет.

Увидеть ролик можно будет в следующую среду, 1 апреля, в утреннем эфире канала «ОНТ», в программе «Наше утро».

Александр Климовец.