Новости
15.10 Новости
На территории Минской области проходит профилактическая акция «Безопасные каникулы»
главное
212 дня(-ей) назад
2
4

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, накануне и во время весенних школьных каникул Госавтоинспекция Минской области проводит комплекс профилактических мероприятий  «Безопасные каникулы-ВЕСНА-2020».

С начала 2020 года на территории Минской области зарегистрировано 19 (2019 – 6) ДТП с участием детей, в результате которых 20 детей травмированы (2019 – 7).

11 – с участием детей-пешеходов, 8 ДТП произошло с участием детей-пассажиров, одно ДТП  произошло по вине ребенка. 

Дети-пешеходы.

С участием детей–пешеходов зарегистрировано 11 ДТП, в результате которых 10 детей получили травмы. Одно ДТП произошло по вине ребенка. Одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей, является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления

Что касается пешеходов, то, даже имея преимущество на нерегулируемом пешеходном переходе, он обязан убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств, посмотрев по сторонам, а также что водитель вас пропускает, а уж потом спокойно переходить проезжую часть дороги. Ведь нередко находятся невнимательные водители, которые могут в любой момент отвлечься за рулем и не заметить пешехода.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Прежде чем выходить, нужно убедиться, что поблизости не едет машина.

И в этом году уже есть такие случаи, когда дети внезапно выбегают с дворовых территорий, не подозревая о том, что на дороге их может поджидать опасность.  

Так, 15 марта около 16.25 в п. Юбилейный Минского района, водитель, 1991 г.р., управляя автомашиной Пежо, совершил наезд на пешехода, 2011 г.р., который выбежал с детской площадки на проезжую часть дороги из-за припаркованных автомобилей. В результате ДТП мальчик с полученными травмами был доставлен в больницу.

Дети-пассажиры.

За указанный период произошло 8 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 9 детей получили травмы. В ДТП, где пострадали 7 детей, водители перевозили их с нарушением правил перевозки.

При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

ГАИ напоминает!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Уважаемые взрослые! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра!

 

ОГАИ Логойского РОВД