Новости
В Логойской церкви богослужение возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин
главное
10 дня(-ей) назад
2
4

Тот, кто бывает на службе в логойском храме в будничные дни, знает, что, как правило, проходит она в приделе, освященном в честь преподобного Симеона Нового Богослова.

Этот святой родился в 946 году в городе Галате (ныне область Стамбула) и получил в Константинополе светское образование. Отец готовил его к придворной карьере, и некоторое время юноша занимал высокое положение при императорском дворе. Но достигнув 25 лет, он почувствовал влечение к иноческой жизни, бежал из дома и удалился в Студийский монастырь.

Примерно в 980 году преподобный Симеон был поставлен игуменом одного из монастырей и пробыл в этом сане 25 лет. Доброта сочеталась у него со строгостью и неуклонным соблюдением Евангельских заповедей. Со временем он передал игуменство любимому ученику, а сам, оставаясь при монастыре, создал свои Богословские труды. Кроме того, преподобный Симеон был выдающимся церковным поэтом. Ему принадлежат "Гимны Божественной любви" -- около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений.

 Еще при жизни святой получил  дар чудотворения. Многочисленные чудеса были явлены и после его смерти.

-- Пост является тем временем, когда мы стремимся к духовному обогащению, -- сказал на службе владыка. – И помогают нам в этом примеры жизни и служения Богу и людям святых отцов, к которым по праву относится и преподобный Симеон Новый Богослов.

 С проповедью к присутствующим обратился настоятель храма Святителя Николая Владимир Шейдак. От имени прихожан он поздравил епископа с 10-летием его пастырского служения, поблагодарил за участие в жизни Логойского благочиния и подарил икону священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Валентина Корзун.

Фото Александра Климковича.