Новости
Для профсоюза всегда была, есть и будет главной забота о человеке труда
главное
11 дня(-ей) назад
2
4

О чем говорили на VIII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси и как обозначенные направления работы будут реализовываться в Минской области, наша беседа с делегатом съезда,  председателем Минского областного объединения профсоюзов Виктором МАЛИНОВСКИМ.

— Вся наша работа строится в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, и на съезде рассматривались важные вопросы, которые волнуют людей, наших членов профсоюза,  — отметил Виктор Тадеушевич. — Это и рост цен, и своевременная выплата заработной платы, и создание специального фонда по выплате зарплаты работникам предприятий-банкротов, и организация на каждом предприятии здоровых и безопасных условий труда.

Минское областное объединение профсоюзов — областной профцентр Федерации профсоюзов Беларуси, который объединяет 14 отраслевых профсоюзов численностью более 501 тысячи человек. Нам есть чем гордиться — по-прежнему удерживаем лидерство по созданию первичных профсоюзных организаций в стране. За пять лет их в области появилось 762, причем большая часть — в частном секторе экономики, что, безусловно, является заслугой всего профсоюзного актива области.

Наибольшее количество первичек за последние 5 лет создали структуры организаций профсоюзов работников АПК (106), государственных и других учреждений (100), леса и природопользования (48).

— Будет ли продолжена работа по мониторингу цен?

— Безусловно. Данная тема наиболее волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц мы, профсоюзы, информируем участников совета о результатах нашего мониторинга на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах республики, в том числе и в Минской области. Могу сказать, что если сравнивать январь 2020 года с декабрем 2019-го потребительские цены на многие продукты питания остались на прежнем уровне. Однако был отмечен рост цен на молочную продукцию, морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем, дешевле стали свинина и овсяная крупа.

— Волнуют людей и вопросы пенсионной системы…

— Действительно, защита интересов пенсионеров является важнейшим направлением как для государства, так и для профсоюзов.

Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. И это та инициатива, которую Президент на Съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что, на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, подталкивать их к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс. Этот вопрос будет обязательно прорабатываться профсоюзами.

— Какое внимание уделяется новой системе оплаты труда бюджетников?

— Тема занятости и заработной платы является одной из главных в нашей работе. Внимательно отслеживаем вопрос оплаты труда в бюджетной сфере, в связи с вступление в конце января в силу обновленного Трудового Кодекса. Создали группы мониторинга, чтобы практика применения кодекса была правильная, без искажений и злоупотреблений. В каждом районе работает «горячая линия».

Серьезных нареканий от работников не получали. Если и возникают какие-то вопросы по начислениям, оперативно подключаемся и решаем их вместе с нанимателем. Многие трудовые споры разрешаются путем конструктивных переговоров.

Надо сказать, члены профсоюза обращаются к нам за консультациями по различным вопросам. За прошлый год их было более 3 тысяч. Кроме того, мы составили 58 процессуальных документов, при необходимости представляли интересы людей в суде. Все это говорит о том, что нам доверяют.

— Труд должен быть не только оплачиваемым, но и безопасным…

— Охрана труда является одним из важнейших направлений деятельности ФПБ. Несмотря на то, что нам удалось снизить смертность на производстве, добиться решения других важных вопросов, в этой сфере есть над чем работать. Большую помощь в области охраны труда оказывают общественные инспекторы.

Минскую область представляют 9 тысяч общественных инспекторов. Важным направлением в их работе является предупреждение негативных ситуаций на производстве. Только за прошлый год выявлено почти 63 тысячи нарушений.

Активно работают рейдовые группы технической инспекции труда. Одним из приоритетных направлений их деятельности является проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и организациях области. Проводимая профсоюзными комитетами, нанимателями, службами охраны труда совместная работа по профилактике производственного травматизма позволила его снизить.

— Нынешний год — особенный для Беларуси. Это 75-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

— Федерация профсоюзов всегда проводила и будет проводить активную работу по сохранению истории. Все знают о благоустройстве мемориального комплекса «Курган Славы», над которым шефствует ФПБ. В августе прошлого года там был установлен легендарный самолет-штурмовик «Ил-2». А в этом году в честь 75-летия Победы экспозиция музея военной техники под открытым небом будет дополнена боевой машиной «Катюша».

Большое внимание этому направлению работы уделяем и у нас на Минщине. В планах совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы проведение международной акции «Сад памяти» на территории Минской области.

«Сад памяти» — это место, где можно будет передать историю своей семьи детям и внука. Это не просто акция, а начало новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков.

Мы помним и знаем ветеранов войны, проживающих на территории каждого района нашей области, приобщаем молодежь. Ведь от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, какие привьем моральные и культурные ценности, дух патриотизма, зависит наше будущее.

Беседовала Виктория СОКОЛОВСКАЯ.