Новости
Что делают на полевом выходе бойцы 7-го зенитно-ракетного дивизиона
Наш корреспондент побывал в полевом лагере ракетчиков
главное
12 дня(-ей) назад
2
4

Дважды в год личный состав 7-го зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 30151, что базируется в Малиновке, меняет свое постоянное место дислокации на «полевые квартиры». Их очередной полевой выход начался 7 марта.

В течение суток бойцы тыловой колонны под руководством заместителя по тылу Александра Алипова занимались обустройством быта военнослужащих. На опушке леса появилась палатка походного назначения, оборудованная переносной плитой на дровах. Возле нее разместили полевую кухню, на которой повар Александр Урод готовит обеды для сослуживцев. Он отвечает за сытость 36 бойцов, которые в полевых условиях питаются крупами, тушенкой, вместо масла используют сало. А приятным дополнением к этому меню служит сгущенное молоко.

В продолжение экскурсии подполковник Алипов показал мне импровизированный дровяной склад и место, где стоит дизельный генератор. Запускают его минимум 3 раза в сутки, а, при необходимости, и чаще. Также на территории есть устройство для мытья котелков. Один из КУНГов (кузовов-фургонов) ракетчики оборудовали для приема пищи. Рядом с ним расположилась палатка для умывания. Вода в ней греется 3 раза в день. Там так тепло от «буржуйки», что можно, несмотря на мартовские заморозки, помыться с голым торсом. Чуть поодаль в подобном шатре расположилась сушилка – в полевых условиях без нее никак. Полевая комната досуга и информирования представляет собой еще одну просторную военную палатку. В ней бойцы в вечернее время могут поиграть в шашки, шахматы, написать письмо родным, посмотреть новости по телевизору, воспользоваться полевой библиотекой и т. д. Напротив разместили КУНГи, предназначеные для спальных мест личного и офицерского состава. В конце лагеря -- командный пункт.

Порядку на территории может позавидовать любая хозяйка приусадебного участка. Здесь бойцы обустроили дорожки из деревянных поддонов, вдоль которых возвели невысокие оригинальные заборчики из подручных средств, коих на опушке нашлось достаточно.

На возвышенности в поле бойцы развернули боевую позицию. Здесь личный состав и офицеры отрабатывают упражнения по переводу вооружения и военной техники из походного положения в боевое и наоборот, нормативы по полевому развертыванию, навыки по поиску и уничтожению условных воздушных целей.

На момент нашего визита одни «срочники» под руководством Дмитрия Малофеева проводили занятия по фортификационному укреплению позиции, проще говоря, копали окопы. Это необходимая мера для защиты от врага.

Другие же тренировали навыки в развертывании оборудования под руководством Дмитрия Юхно. Старший лейтенант пришел служить в 7-й дивизион после окончания Военной академии в 2017 году. Уроженец Осипович успел встретить в Логойске свою вторую половинку. Он увлекается спортом, любит играть в волейбол. Сейчас в его обязанности входит развертывание на технике, своевременное устранение неполадок, ну, и конечно, обучение молодых бойцов.

Опытным бойцом на полевом выходе показал себя и мозырянин Иван Шелег. Кстати, его путь в армию интересен. После окончания техникума по специальности техник-электрик молодой человек поступил в БГТУ на заочное отделение. За две недели до защиты диплома его призвали в Вооруженные Силы. Иван не растерялся, за несколько дней до отправки в армию сделал предложение руки и сердца своей девушке, и она не отказала. Да и как тут откажешь, когда в лесу за приготовленным столиком играет живой саксофон, а без пяти минут солдат вручает обручальное кольцо. Уже будучи в армии, «срочник» успешно защитил диплом, а его невеста Анна вот уже 10 месяцев как ждет защитника Отечества домой для того, чтобы сыграть свадьбу.

Перед тем, как я покинул полевой лагерь, меня угостили обедом. Такой богатый и насыщенный рацион, да еще на свежем воздухе, действительно дает много сил и энергии, необходимых солдатам для выполнения ежедневных боевых задач в полевом выходе.

Александр Климовец.