Новости
05.04 В стране и мире
Поохотиться на фазанов можно в охотугодьях Логойского лесхоза
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

Оказывается, в охотугодьях Логойского лесхоза возможна подсадная охота на фазана. Этот вид пернатых в нашем климате не водится. Но каким же образом к нам попадает птица, местонахождение которой хочет знать каждый охотник?

Охотовед Александр Хатковский рассказал, что на Логойщину она завозится из фазанария, что находится в Копыльском лесхозе. Птицу доставляют в дом охотника «Россохи», где держат в вольере.

Основной период подсадной охоты на фазана начинается в конце января и длится до конца марта. Охотовед рассказал, что это время является своеобразным межсезоньем, так как не проводится охоты на нормированные виды (оленя, лося, зайца, утку и т. д.). Такая охота является единственной возможностью добыть дичь и натаскать собак, кроме таких пород, как лайки и борзые.

Для того чтобы добыть фазана, нужно иметь охотничий билет и необходимые документы. Если у вас нет с этим проблем, то смело можете звонить в Логойский лесхоз. Причем лучше за пару дней до намеченной даты, а то и раньше, чтобы егеря успели привезти птицу. В указанный день вам оформят разовую путевку, стоимость которой составляет 5 рублей, а одного фазана – 22 руб. Путевка действительна в течение указанного в ней светового дня.

За полчаса до начала охоты с каждым фазаном проделывают специальные манипуляции: его голову засовывают под одно из крыльев, после чего ее крутят раз 20 и высаживают на территории охотугодья. Нужно это, чтобы на время дезориентировать птицу, которая всю жизнь провела в неволе. Потом фазан уходит в поле или кустарники.

-- Для более продуктивной охоты мы отправляем в такие туры своего егеря и собаку, - заметил Александр Хатковский.

Когда охотничья собака чует фазана, то замирает. Охотник берет ружье на изготовку и дает команду атаковать. Когда фазан взмывает вверх, то остается дело техники и меткости.

Если по окончании охоты удалось подстрелить не всех заказанных птиц, то они остаются «гулять на природе» и на них можно охотиться в период добычи нормированных видов.

Александр Климовец.