Новости
Коронавирус: чего на самом деле нужно опасаться
главное
24 дня(-ей) назад
2
4

Похоже, наше общество разделилось на две категории. Одна реально озабочена возможностью заражения коронавирусом, другая живет спокойно, не обращая внимания на ажиотаж вокруг этой проблемы.

А что думают по этому поводу специалисты? Вот что пояснила врач-эпидемиолог РЦГиЭ Елена Шорец.

-- На сегодняшний момент у наших земляков нет оснований для серьезных опасений в отношении нашумевшего вируса. Вероятность передачи его увеличивается разве что при тесных контактах в случае заражения одного из членов семьи и при оказании медицинской помощи, когда медики непосредственно контактируют с возможным носителем вируса.

А предлагаемые меры предосторожности направлены на том, чтобы оградить себя от острых респираторных инфекций, пик которых приходится на конец зимы-начало весны. Именно эти заболевания доставляют немало проблем, хотя говорить, например, об эпидемии того же гриппа не приходится.

-- Действительно, и в этом году мы столкнулись с сезонным ростом заболеваемости ОРИ, -- прокомментировал ситуацию главный врач Логойской ЦРБ Юрий Будько. – Сейчас очень опасный период, когда солнце светит, но не греет, высокой остается влажность воздуха, наблюдается резкий перепад температур. В такое время надо особенно беречься от простуд. В ином случае все происходит по тривиальной схеме: насморк-бронхит-пневмония. Что касается гриппа, то здесь все также предельно просто: им, как правило, заболевают те, кто игнорирует вакцинацию.

В любом случае никто не отменял меры профилактики заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Необходимо придерживаться всех  рекомендаций, в том числе соблюдать и респираторный этикет. И помните, что маски нужны в первую очередь именно уже заболевшим.

Кстати, при подготовке этого материала мы посетили все аптеки города и поинтересовались тем, насколько они обеспечены средствами профилактики и лечения вирусных заболеваний.

В аптеке «Планета здоровья», расположенной в здании торгового центра «Домашний», были три последние марлевые маски по цене 1, 45 руб. и антисептические салфетки по 26 коп. за штуку. Как пояснил фармацевт, им поступило 20 таких масок. О следующем их привозе он был не в курсе.

В аптеке № 6 ООО «Комфарм» антисептики были в большом ассортименте, а вот маски сюда не поступают. Как, впрочем, и в коммерческую аптеку, что в «Логойском пассаже».

Зато в центральной районной аптеке № 24 и во всех ее пунктах марлевые маски были в неограниченном количестве. Как пояснила заведующая Наталья Радыгина, после обеда они ожидают поступление таких же и другого вида масок в большом количестве, а также антисептических средств. Что касается лекарственных препаратов для лечения вирусных и других сезонных заболеваний, то обеспеченность ими максимальная. А в случае отсутствия того или иного лекарства, его могут доставить если не в тот же день, то уж точно на следующий.

Валентина КОРЗУН. Фото автора.