Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
Семейный капитал можно использовать досрочно
главное
255 дня(-ей) назад
2
4

Как известно, с 1 января 2020 года указом Президента Беларуси № 492 разрешено досрочное использование семейного капитала независимо от того, когда он был получен. Правда, распорядиться деньгами таким образом можно только в строго определенных целях.

Например, оплатить обучение в государственном заведении члена семьи, получающего среднее специальное или высшее образование первой ступени. Или рассчитаться за медицинские услуги: предоставление лекарств и медизделий при проведении сложных и высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии. А еще семейный капитал может пригодиться для оплаты стоматологических услуг, включающих протезирование зубов, дентальную имплантацию с последующим протезированием и ортодонтическую коррекцию прикуса.

Но самой актуальной статьей досрочного использования капитала  считается  улучшение жилищных условий. Так вот за его счет законодательством разрешено, во-первых, построить или провести реконструкцию жилья в составе организации застройщиков или на основании договора создания объекта долевого строительства, во-вторых, построить или провести реконструкцию дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом. Кроме того, допускается  покупка  дома или квартиры, в том числе, построенных по госзаказу. Важной является и возможность погасить задолженность по кредиту на строительство, реконструкцию или покупку жилья и выплатить проценты по такому кредиту.

Досрочно использовать можно все деньги семейного капитала или их часть.

Что же нужно сделать для того, чтобы использовать предоставленную государством возможность?

Первым шагом является подготовка документов. Для этого понадобится документ, удостоверяющий личность. Им может быть паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Второй обязательный документ — решение о назначении семейного капитала или его копия. У вас также потребуют паспорт или свидетельство о рождении того члена семьи, в пользу которого будет использован капитал.

Особое внимание отводится документам, из которых видно, на какие цели планируется досрочное использование семейного капитала. Это справка о том, что вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, разрешение на строительство, согласованная проектная документация, предварительный договор приобретения жилья, копии кредитного договора, договора с учебным государственным учреждением, заключения врачебно-консультационной комиссии и т. д.

Подробно узнать  перечень документов можно в службе «одно окно» в исполкоме по месту назначения семейного капитала или по месту жительства, куда и следует обращаться с заявление о досрочном распоряжении средствами.

По состоянию на 17 февраля в Логойский райисполком поступило 33 таких заявлений, по 29 из которых вынесено положительное решение. Остальные заявления находятся в процессе подготовки к рассмотрению.

Исполком обязан рассмотреть заявление и в течение месяца принять решение о досрочном распоряжении семейным капиталом или отказе в этом, о чем заявителя уведомляют в пятидневный срок. Копия решения не высылается, а выдается лично. Ее может получить любой совершеннолетний член семьи.

Может возникнуть вопрос: что делать при отказе? Необходимо обратиться в вышестоящий исполнительный орган власти. Если и там ответ будет отрицательным, следует обращаться в суд.

Подготовила Валентина Корзун.