Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
День информирования в Логойске прошел с участием министра культуры
главное
254 дня(-ей) назад
2
4

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь в рамках единого дня информирования провел прием граждан в Логойском райисполкоме, встретился с работниками культуры и посетил галерею почетного гражданина Логойского района Сергея Давидовича.

На прием к министру пришли директор и главный специалист районного историко-краеведческого музея Светлана Гамезо и Наталья Гавель с предложением по реализации гуманитарного проекта, подготовленного логойчанами. Суть его заключается в создании экспозиции, максимально приближенной к той, что была в первом в стране публичном музее братьев Константина и Евфстафия Тышкевичей, открытом ими в имении в Логойске в 1842 году. Как известно, в нем было 25 коллекций: живописи, книг, документов, этнографическая и т. д. В соответствии с этими направлениями и разработана будущая экспозиция «музея в музее».

Светлана Гамезо поделилась и своей мечтой о том, чтобы районный музей размещался в отдельном здании (сегодня он занимает несколько помещений в Центре культуры и досуга). И такая возможность есть. Рядом с парком, где находится одна из главных достопримечательностей Логойска – две стены, оставшиеся от дворца Тышкевичей, -- расположена детская библиотека. Это здание после проведения ремонта могло бы стать не только прекрасным историко-краеведческим музеем, но и частью туристического маршрута, связанного с историей рода Тышкевичей.

Министру культуры понравилась идея логойчан. И он дал поручение детально проработать финансовую составляющую для ее реализации.

-- Я рад, когда к министру культуры приходят с вопросами профильными, -- отметил позже Юрий Бондарь. – А сегодняшний прием особенно порадовал тем, что работники нашей сферы пришли с детально проработанным проектом, который мы, безусловно, поддержим.

В ходе единого дня информирования Юрий Павлович рассказал собравшимся на нем работникам культуры Логойщины об основных направлениях развития этой отрасли, а также выступил по основной его теме, касающейся транспортного комплекса Беларуси.

Завершился визит министра интересной встречей с творческим человеком – поэтом, прозаиком, художником Сергеем Давидовичем -- в галерее, где собрана коллекция его картин.

Татьяна Хабарова.