Новости
С ответным визитом в Логойскую СШ № 1 наведались школьники из Ильи
главное
327 дня(-ей) назад
2
4

В СШ № 1 г. Логойска принимали гостей из соседнего Вилейского района. Ученики среднего звена Ильянской школы приехали в сопровождении двух педагогов, а по совместительству еще и заведующих музеев.

Учитель белорусского языка и литературы Людмила Пилькевич рассказала о плане мероприятия, и уточнила, что визит ильевских школьников носит ответный характер. Ребята из Логойска уже посещали их музеи.  В небольшом агрогородке их создано два и оба они имеют звание народных.

Первой перед  школьниками выступила заведующая музеем «Литературная Вилейщина» Наталья Шабуня. Из ее рассказа ребята узнали, что в Ильянской школе учился председатель Логойского райисполкома Виктор Коледа и другие не менее прославленные выпускники. Сегодня в штате школы 30 учителей. Когда-то она имела редкий краеведческий уклон. Музею «Литературная Вилейщина» уже 25 лет. За эти годы было проделано много работы: проводились встречи с белорусскими литераторами и другими деятелями культуры, организовывались поездки и экскурсии. В музее занимаются три разновозрастные группы экскурсоводов.

Приехала Наталья не с пустыми руками и в дар музею «Литературная Логойщина» она привезла книгу их местного поэта Миколы Кутаса «Перазвоны», которую подписал автор, а также сборник поэзии Вилейщины «Край верасовы».

Продолжилось первая часть мероприятия просмотром фильма о музее «Литературная Логойщина». Чтением стихов Якуба Коласа, которому в этом году, как и Янке Купале, исполнилось бы 135 лет со дня рождения. Чтец из ильянской школы Ксения Шалко разбавила репертуар стихотворением  Константина Цвирки.

Заведующая краеведческим музеем «Далягляд»  Валетнины Ерашонок из Илья рассказала, что они располагают 6-ю различными экспозициями, которые отличаются друг от друга историческими периодами, есть стенд, который рассказывает об истории школы.

Заключительной частью мероприятия стал показ специальной презентации, которую для ильевских школьников вместе с Людмилой Пилькевич подготовила старшеклассница Юля Шейко. Ребятам были продемонстрированы архивные фото со встреч и поездок.

Вот таким образом налажено сотрудничество с двумя музеями соседнего с нами района.

Александр Климовец, «РК». Фото автора.