Новости
Как дом отдыха «Логойский» стал образовательным центром
главное
189 дня(-ей) назад
2
4

Вот они – молодые, красивые, амбициозные. Иногда серьезные, иногда веселые и бесшабашные. Полные надежд и веры в себя молодые профсоюзные лидеры. Именно они стали первыми слушателями нового проекта Федерации профсоюзов Беларуси и Международного университета МИТСО – молодежного образовательного центра, который в феврале начал свою работу на базе дома отдыха «Логойский».

Около пяти лет назад дом отдыха был выкуплен ФПБ, полностью реконструирован и передан на баланс УП «Гостиничный комплекс «Турист». Вот тогда-то и возникла идея создания тут, на живописном берегу реки Слижанки, образовательного центра. Как заметил проректор МИТСО Роман Дапиро, это место идеально подошло для таких целей. И началась серьезная подготовительная работа: формирование групп, разработка учебных программ по различным направлениям деятельности профсоюзного движения.

– В состав ФПБ входят 15 отраслевых профсоюзов, –  рассказывал Роман Осипович. –  Мы решили сделать 5 групп по 90 человек из трех отраслей. Сейчас в центре находятся представители образования, связи и промышленности «Белпрофмаш». А уже с понедельника, 17 февраля, начнут обучение ребята из профсоюзов здравоохранения, государственных и иных учреждений, а также торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Все пять групп прослушают курс по одной и той же теме: «Имидж профсоюзной организации в СМИ». Причем упор делается на электронные средства массовой информации. Почему?

–  Нынешняя молодежь – аборигены в интернете, – улыбнулась начальник сектора учебно-методического центра МИТСО Татьяна Яковчик. – Это то, что ребятам понятно и доступно. Мы решили сначала вовлечь их в процесс, а уж потом переходить к более сложным вопросам.

Следующая тема, которую планируют раскрыть в центре, – «Работа молодежного профсоюзного актива в инициативных группах». В планах организаторов коснуться и других не менее важных тем: ведения коллективных переговоров и заключения колдоговоров, роли профсоюзов в охране труда, применения норм трудового законодательства, защиты интересов работников и социальное партнерство.

Первая, пробная программа получилась чрезвычайно насыщенной. В качестве спикеров были приглашены известные среди SMM-щиков лица: менеджер по стратегическому партнерству соцсети «Одноклассники» Павел Борисов, представители «Нотамедиа групп» Сергей Кузьменко, Наталья Долматова, Галина Малишевская и другие.

Модератором работы группы стала яркая, эмоциональная Ольга Зуенок – начальник главного управления информационно-аналитической работы аппарата Совета ФПБ. И ребята раскрылись! Предлагали различные проекты и решения, разрабатывали стратегию позиционирования движения через СМИ, снимали фото и брали интервью, монтировали фильмы.

Представитель профсоюза работников связи из Минска Владимир Юшин защищает проект.

– Как впечатления? – спрашиваю у участников.

– Супер! – отвечает Татьяна Леута, представитель отрасли связи из Борисова. – Так интересно и здорово все это придумано!

– Да, и обучающая программа насыщенная и развлекательная, – поддерживает ее председатель профбюро факультета МГУ им. Кулешова Диана Братищева. – Каждый вечер для нас организуют что-то интересное. К примеру, в понедельник приезжал с концертом Саша Немо, во вторник мы смотрели фильм про журналистику «Хвост виляет собакой», в среду была организована дискотека под живую музыку, а сегодня поедем в «Силичи» на каток.

– Что-то из того, что узнали, будете применять на практике? – интересуюсь.

– Да, конечно, – говорит председатель профкома студентов ГГТУ им. Сухого Янина Будяну. – Например, заведу профсоюзный аккаунт в Инстаграме. Я как-то и не задумывалась, что позиционируя свои дела через эту соцсеть, мы можем охватить большую аудиторию.

Планы и амбиции у ребят большие. Все они готовы внедрять полученные знания на практике, развиваться сами и развивать профсоюзное движение.

Кстати, как заметил в беседе Роман Дапиро, все молодые люди, которые пройдут через обучающие курсы, пополнят резерв кадров актива. Кто знает, может, кто-то из этих ребят, получивших старт на логойской земле, когда-нибудь возглавит профсоюзное движение отрасли или даже всей республики?

Ирина СТАНКЕВИЧ, «РК».