Новости
В день донора кровь сдали 18 земляков
главное
190 дня(-ей) назад
2
4

За два часа работы бригада по забору крови в Логойской ЦРБ приняла 18 земляков, которые решили поучаствовать в благородном движении.

Со студенческих лет сдает кровь начальник Логойского района газоснабжения Михаил Волынец (на верхнем снимке). На этот раз в благородном деле его поддержали оператор ЭВМ Екатерина Орлова и контролер Мария Асанович.

Пример, как всегда, демонстрировали медработники. Здесь можно было видеть заведующего инфекционным отделением второй райбольницы в Плещеницах Никиту Соколовского, врача-стоматолога Оксану Ключинскую, медсестер Татьяну Галузову, Галину Арбузову, Ольгу Козловскую.

– Я сдаю кровь не первый раз, – заметил Никита Викторович. – Мне хорошо известно, насколько нужна она в медицинской практике. Еще в детстве не раз слышал от отца - фельдшера "скорой помощи" о случаях, когда благодаря донорам людей возвращали к жизни. В этом смысле ничего не изменилось. А вот желающих сдавать кровь, к сожалению, стало меньше.

– У меня жена раньше в хирургическом отделении работала, – рассказал водитель-спасатель из д. Швабы Александр Зверков. – И постоянно сдавала кровь. Потом и я к ней присоединился. Сегодня приезжаю третий раз. Процедуру перенес хорошо. Вот с коллегой здесь встретился.

Коллегой оказался командир Завишинского ПАСП Илья Аверин. Для него этой второе участие в сдаче крови, а вот для его жены – первое.

Надо сказать, что все претенденты на сдачу крови проходили медицинский осмотр. Врач-терапевт Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Ирина Землянская знакомилась с медкартами земляков, измеряла артериальное давление, а лаборанты делали экспресс-анализ крови. В случае отсутствия противопоказаний человек направлялся за столик, где непосредственно осуществлялся забор.

Валентина КОРЗУН.