Новости
Как выбирать пиротехнику
главное
337 дня(-ей) назад
2
4

Фейерверками в новогоднюю ночь уже никого не удивишь. Как никто не станет отрицать, что они всегда создают праздничное настроение. Вот и я решила прикупить парочку салютов. Зашла в первый попавшийся павильон на «Экспобеле» и растерялась. Просто кроме хлопушек и бенгальских огней в руках раньше ничего из пиротехники не держала. Поэтому за помощью обратилась к продавцам Владимиру и Юлии.

-- Для начала следует определиться с ценой, -- предложил парень. – Из самых дешевых вариантов можем предложить различные петарды.

-- Мне казалось, что подобные «штуки» покупают подростки, которые собираются ими пугать собак? Хотелось бы что-то посерьезнее.

-- Мы не продаем петарды лицам младше 18 лет! А что касается вас, то лучше брать салютную установку, -- и протягивает мне красочную упаковку. – Смотрите, она состоит из определенного количества зарядов, которые связаны между собой одним фитилем. При этом, в зависимости от их количества и диаметра, получаются разные эффекты. Я вам предложил «Багровый закат» -- он состоит из 36 зарядов, в котором сочетаются разные эффекты: красный с белым мерцанием, парча с фиолетовым, зеленый с дождем, парча с синим, фиолетовый с золотой хризантемой и красный кокос с серебряной хризантемой. Есть еще «мины», или как мы их называем «бураки» -- это кратковременная цветная вспышка, которая затем сопровождается выстрелом. А можно взять «батарею». 

Молодой человек выставил на прилавок несколько ярких коробок.

-- Существуют разные калибры, отличающиеся по своей мощности и высоте, -- показывает на окружность запечатанных трубок. -- Начальный – 20-миллиметровый. Высота такого салюта достигает 20 метров, а купол раскрывается на 8 -10 метров. Затем идет 25-миллиметровый. Он взлетает на высоту до 30 м и, соответственно, его «шапка» составляет от 10 до 13 м. И 30-миллиметровый – высотой до 40 м и эффект распространяется минимум на 15 м. Следующий калибр – это уже 4-й класс опасности. Нам же разрешается продавать пиротехнические изделия только до 3-го класса.

-- Например, если вы желаете, чтобы фейерверк поднимался высоко в небо и там распускался в виде шаров, то подойдут батареи салютов, ракеты, фестивальные шары и римские свечи, -- поддерживает разговор Юля. -- Что касается последних, то по своему устройству они чем-то похожи на «батарею», разница лишь в том, что «свечи» не стреляют одновременно разными зарядами, а выстреливают содержимое последовательно. Если же хотите наслаждаться огненными искрами невысоко – советуем взять фонтаны. Ну а если действительно желаете пошуметь, к тому же со спецэффектами, скажем, цветным дымом, то лучше купить петарды или «волчки», которые крутятся, меняя цвет, а затем взрываются.

По словам продавцов, покупатели встречаются разные: например, такие новички, как я, но приходят и «профессионалы» -- постоянные клиенты, которые желают спланировать свое пиротехническое шоу. В таком случае им предлагают фонтаны, фестивальные шары и ракеты. Кстати, последние – это те же салюты, только «одиночки», каждую необходимо поджигать индивидуально, а по своей форме они напоминают факелы.

Но независимо от того, какой покупатель оказался перед продавцом, и Юлия, и Владимир обязательно рассказывают о технике безопасности и указывают на инструкцию, которая имеется на каждой упаковке.

-- Мы хорошо понимаем, с каким товаром работаем, -- продолжает Владимир, -- поэтому каждый раз четко проговариваем, что самое главное в это правильно укрепить пиротехнические изделия. И первым делом надо очистить площадку от снега, поскольку заряд должен быть установлен на твердую поверхность. Если речь идет от батарее салютов, то со всех сторон обкладываем ее кирпичами или камнями в зависимости от мощности заряда и объема коробки, для надежности также можно вкопать в землю на треть. Существует ошибочное мнение, что чем меньше заряд, тем слабее его следует укреплять. Наоборот, чем легче снаряд, тем менее он устойчив, а значит, более опасен. Если вдруг фейерверк не сработал, никогда не наклоняйтесь над ним, а берите только на вытянутых руках. И обязательно перед применением хорошенько изучите инструкцию.

-- И еще, не покупайте пиротехнические изделия у случайных прохожих или в стихийных палатках, поскольку у них, как правило, отсутствуют сертификаты качества, -- резюмировала девушка. –Лучше посетите специально оборудованные павильоны, даже если вам придется заплатить чуть дороже. Это не тот товар, на качестве которого стоит экономить.

Валентина Меняйло.

Фото Валентины Меняйло.