Новости
Наши робототехники снова в числе лучших
главное
66 дня(-ей) назад
2
4

В Минске прошел II зимний турнир по программированию и конструированию ROBOLAB. На республиканское первенство приехало более 500 ребят со всех уголков Беларуси. Участие в соревнованиях приняли дети из Логойского района, которые занимаются робототехникой у Ксении Иванчиковой и Вероники Коренской.

Арсений Лосев стал первым в программировании на языке scratch. На то, чтобы написать заданный алгоритм, у всех участников было 60 минут. Гимназист использовал это время очень продуктивно и в итоге обогнал ближайшего соперника с солидным отрывом в 10 баллов. Еще один ученик Логойской гимназии Никита Белановский занял в этой дисциплине 5-е место.

В конструировании и програмировании WeDo 1.0 (старшая группа) Логойщину представляли Григорий Иванчиков из Острошиц и Дмитрий Коренский из СШ № 1 г. Логойска (команда «Новое поколение»), а также Степан Журавлев (Острошицы) и Тимур Медведев (гимназия), которые назвали свою команду “Лидеры”. Вначале всем участникам показали видеомодель, которую им необходимо было собрать. Ролик содержал информацию о том, как она должна работать, какие действия и задачи выполнять. На все про все у детей был час. Ребята справились за 20 минут и обе команды заняли 2-е место.

В этом году турнир пополнился новой дисциплиной под названием «Робосумо». В нем участвовали юные инженеры из команды «Новое поколение». Им необходимо было за 1 час сконструировать робота размером не более чем 20 х 20 х 20 см и максимально допустимой массой 500 г. Перед турниром Григорий и Дмитрий сами продумали конструкции своих «машин» из «Lego», так что эту дисциплину можно отнести к домашнему заданию. После сборки роботов выстовляли на поединок сумо. Для этого организаторы предоставили специальный ринг. По правилам выигрывал тот робот, которому удалось вытолкнуть за белую линию соперника дважды. По сумме всех поединков Григорий Иванчиков и Дмитрий Коренский заняли 2-е место. Кстати, турнир по «Робосумо» скоро должен пройти в Логойске.

Александр Климовец.