Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
Тонны воды увезли из Логойска на Крещение
главное
283 дня(-ей) назад
2
4

Освящение воды началось еще в Крещенский сочельник, после литургии. Уже тогда к святому источнику стали собираться православные прихожане.

А в сам праздник и в храме, и возле криницы, как говорят, яблоку было негде упасть. Еще накануне городские службы оборудовали дополнительные места и для набора воды, и для купания. И тем не менее очереди выстроились большие.

Семья Денисенко переехала с Брестчины в Минск несколько лет назад. «О том, что Логойск называют «крещенской столицей», слышал неоднократно, - рассказал глава семейства Сергей. – А вот приехали мы сюда впервые. И даже не ожидали увидеть такое». В очереди к источнику семья отстояла больше часа. Непосредственно перед тем, как набрать водичку, прочли молитву. Что еще интересно, у них не принято набирать воду в пластик – только в стеклянную посуду.

Окунуться Сергей и его супруга Наталья пока не рискнули – не готовились к этому таинств. Но планируют это сделать на будущий год.

А вот жодинец Егор окунулся в купель впервые. До этого приезжал в Логойск за водой вместе с родителями. «Ощущения? Великолепные!» - отметил молодой человек.

Антонине Ивановне из Усяжа уже под 80. У нее больные ноги. К источнику женщина приехала с дочерью и внуком. Перед тем, как окунуться в воду, женщина произнесла молитву. Сказала: искренне верит в то, что сила святой воды поможет ей одолеть недуг.

Многие мужчины и женщины, чтобы подолгу не стоять в очереди в купель, окунались прямо в реке. Благо, погода позволяла это сделать: на градуснике днем уверенно держался плюс.

Постояв полчаса-час на ветру, хотелось уже как-то согреться. А сделать это можно было, выпив стаканчик горячего чая или ухи. Тут же предлагали горячие с пылу с жару блины, выпечку, мед и многое другое.

Логойские РКБО и филиал Минского облпотребобщества организовали продажу полотенец и простыней, белья для погружения в воду.

А на память о посещении города гости могли увезти сувениры ручной работы местных мастеров.

Среди автомашин, что припарковались на всех близлежащих стоянках, а также вдоль улицы Чкалова и переулка Профинтерна, преобладали номера с пятым и седьмым регионами. Это значит, что в Логойск к святому источнику приезжали минчане и жители области. Но были замечены автомобили и с четверкой (Гродненщина), и с шестеркой (Могилевщина).

Ирина Станкевич. Фото Валентины Корзун и Ирины Станкевич.