Новости
03.07 Новости
В Логойском районе будет обращено больше внимания на создание новых рабочих мест
главное
182 дня(-ей) назад
2
4

В различных интернет-источниках появилась информация о том, что несколько районов Минской области, в том числе и Логойский, отнесены к районам с напряженной ситуацией на рынке труда. В этот перечень также входят Березинский, Вилейский, Копыльский, Крупский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский и Слуцкий районы.

Следует объяснить, что данный перечень является приложением к постановлению Совета Министров от 27.12.2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Он утверждается ежегодно. А цель определения таких районов -- направление дополнительных средств соответствующих местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

По официальной информации, отнесение районов и городов областного подчинения к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда осуществляется на основании административных данных, ведомственной отчетности и официальной статистической информации по итогам работы за 9 месяцев предшествующего года. При этом применяются следующие показатели: уровень зарегистрированной безработицы; доля безработных, ищущих работу 12 и более месяцев, в общей численности безработных; доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в среднемесячной численности работников; доля работников организаций, находившихся в целодневном (целосменном) простое, в среднемесячной численности работников. Также учитывается коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) и коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных).

Решению проблемы занятости способствует создание новых рабочих мест. В 2020 году в Логойском районе их предстоит создать 180.

Подготовила Татьяна Хабарова.