Новости
За несколько лет должны реконструировать 47 километров дороги М3 на участке от Минска до Плещениц
главное
91 дня(-ей) назад
2
4

В предновогоднем выпуске районной газеты "Родны край" мы писали о том, что ведется реконтсрукция 8-ми километров витебской трассы М3.

На днях появилась информация, что аванс в размере 3 млн рублей дорожники должны отработать в течение 8 месяцев. Постановлением Совмина № 956 от 31 декабря 2019 года ОАО "Строительно-монтажный трест № 8" должно в вышеназванный срок с даты получения отработать целевой аванс (Br3 млн), выдаваемый на покупку цемента для возведения объекта "Автомобильная дорога М3 Минск - Витебск, км 8,6 - км 87,950. IV очередь - Обход населенного пункта Плещеницы, км 56,0 - км 64,0" за счет кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Постановление принято в целях своевременного возведения объекта, -- пишет БелТА.

Для жителей нашего района важно еще и то, что восьмью километрами реконструкция М3 не ограничится. За средства, выделяемые Европейским банком реконструкции и развития, планируется реконструировать 47 км дороги на протяжении от Минска до Плещениц. По крайней мере, так пишет "СБ. Беларусь сегодня": "5 декабря 2019 г. в Правительстве было подписано крупное кредитное соглашение с ЕБРР на 259 миллионов евро. За счет заемных средств будет произведена реконструкция 12 мостов на республиканских автомобильных дорогах, а также реконструкция дороги М-3. Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко рассказал о процессе реализации проектов подробнее:

— На первом этапе мы приступим к реализации проектов 12 мостов. С момента подписания соглашения необходимо будет провести все процедуры по дальнейшей подготовке проекта, выбору подрядной организации. По результатам этих мероприятий определятся точные сроки реализации.

На реконструкцию мостов предусмотрено 126 миллионов евро. Ожидается, что проект стартует к лету 2020 года. Вторым проектом будет реконструкция 47 километров дороги М-3 на участке от Минска до Плещениц. На это предусмотрено 133 миллиона евро, а реализация проекта должна стартовать в 2021 году".

Подготовила Татьяна Хабарова.

Фото Валентины Корзун.