Новости
Как не пострадать, запуская салют
главное
157 дня(-ей) назад
2
4

В период новогодних и рождественских мероприятий традиционно активизируется реализация и использование пиротехнических изделий. О том, как правильно и безопасно украсить праздник разноцветными огоньками салютов читайте в нашем материале.

Самое важное правило при использовании пиротехники: не позволять детям даже прикасаться к ней. Петарды, хлопушки, фейерверки предназначены для взрослых. Приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах! Смело требуйте у продавцов сертификаты, обращайте внимание на целостность заводской упаковки. Обязательно читайте инструкции, повторяйте действия, которые в них описаны. В общественных местах, на балконах и в помещениях, при сильном ветре пользоваться пиротехникой запрещено.

Выбирайте места, отдаленные от зданий, линий электропередач, деревьев, чтобы избежать угрозы нанесения ущерба сооружениям или автомобилям. Во время запуска пиротехники следите за тем, чтобы люди находились на безопасном расстоянии (20-30 метров). Фейерверки следует зажигать на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае нельзя наклоняться над установкой. Запуск салютных установок следует производить с твердой поверхности. Если вы используете установки с небольшим количеством стволов, то необходимо закрепить их по бокам кирпичом или камнями, чтобы избежать опрокидывания.

Запрещается бросать пиротехнику в людей или животных. Ни в коем случае не используйте изделия, срок годности которых истек. Фейерверки не предназначенная для запуска в помещениях: большие свечи и разноцветные огни используйте только на улице. Не носите пиротехнику в карманах: изделия могут взрываться от трения или нагрева.

Если изделие, от которого вы отошли после зажигания, по всем правилам, на 15 метров, не сработало, ни в коем случае не приближайтесь к нему в течение следующих 15-20 минут! Если подойти к фейерверку раньше, он может все-таки запоздало взорваться. Не пытайтесь во второй раз использовать фейерверк: после 15 минут его необходимо залить водой на несколько часов, а после – утилизировать.

Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.