Новости
14.07 В стране и мире
50 рублей на новогодний стол
главное
198 дня(-ей) назад
2
4

Накрыть новогодний стол и обойтись «малой кровью», т.е. уложиться в 50 рублей – такая задача была поставлена перед журналистами на очередной редакционной планерке. Задача, прямо скажем, не из простых: мы ведь привыкли гулять тааак... Чтобы 2-3 января на колбасу и майонезные салатики не мог смотреть даже всеядный кот. И, тем не менее, задача поставлена, и значит, надо ее выполнять.

Торговые точки выбрала по месту своего проживания: нецелесообразно нести то же шампанское в южный район города, скажем, с улицы Минской или поселка Мелиораторов. Хорошо, что за последний год-полтора в моем районе, кроме универсама «Заводской», появились еще магазины «Фуршет», «Хит», «Овощи-фрукты» и оптовый магазин-склад сладостей.

Прежде, чем отправиться за покупками, составляем меню. На две персоны. Начнем с главных атрибутов новогоднего стола: шампанского, оливье и мандаринов. Это, как говорят, святая святых. Хотя, например, к шампанскому я абсолютно равнодушна. Но не будем нарушать традицию «бахнуть»  в полночь пробкой. Пусть будет. 

Оливье, как правило, тоже в сам праздник особой популярностью не пользуется. Но лично я очень люблю его на второй день. Так, чтобы 1 января включить телевизор, а там обязательно фильм «Чародеи», укутаться в мягкий пледик, поставить на колени тазик с салатом… Из шампанского уже выветрились все «бурболки»…. Смакота! В общем, оливье оставляем.

Для его приготовления нам надо купить вареную колбасу, горошек, яйца, майонез. Маринованные огурцы, картошка, морковка у меня есть. Эти и другие овощи выращены на участке трудолюбивыми мамиными руками. От салата у нас остается 7 яиц с десятка. Может, докупить шампиньонов и нафаршировать их? Точно! Тем более, что лук и «зеленушка» – тоже со своего огорода.

Что еще? В новогоднюю ночь не хочется тяжелой пищи. Поэтому обойдемся овощной, рыбной и мясной нарезкой. Можно еще докупить сыра (люблю его, да и год Крысы же встречаем!), оливки, фрукты. Если деньги останутся – конфеток. Если нет – придется пожертвовать новогодним подарком от профсоюза (или это не в счет?..)

Вот теперь можно отправляться по магазинам.

Первый, который я посещаю – «Овощи-фрукты» ИП Михута. Здесь покупаю мандарины за 4 рубля за килограмм, полкило винограда по 4,50, по 4,80 огурцы и помидоры и по 6,50 крупный красный перец (взяла по 2 штучки на общую сумму 4,34).

Тут же продавец Зоя Королевич предложила мне вяленую полендвичку. Такую ароматную, что удержаться не могла и купила. Небольшой кусочек на 4,62 (стоимость за кило 23.10).

Следующая точка – магазин «Фуршет». Тут я обычно покупаю всякие мясные «вкусняшки». Но сегодня у меня другая задача. Так: яйца за 1,95, банка горошка за 1,70, вареная колбаса в салат по 8 за кэгэ на рубль девяносто четыре. Еще рубль на майонез. Тут же покупаю кусочек семги за 4,95.  Много тут всякой колбаски, но хочется еще глянуть в «Хите».

Так, прямо напротив – оптовый магазин-склад сладостей ИП Хотянович. Надо зайти прицениться. Продавец Тимофей Хотянович рассказывает, что пироженки, печенье и конфеты можно купить только упаковками. Красивые, вкусные и недорогие, но, увы, нам они сегодня не по карману. Так, к примеру, коробка с пирожными «ёжиками» весом 3 кг стоит 15,15 руб. На что упал взгляд, так это на готовые подарки: за килограммовый придется выложить 12,25, за набор конфет весом 700 грамм – 10.20.

И еще порадовал ценами прилавок с конфетами в коробках. Подумалось: если деньги останутся, приду и куплю. Но, забегая вперед, скажу: не осталось. Увы.

Наконец, магазин «Хит», что на улице Народной. Что нам осталось? Шампанское! (ни в одном из частных торговых точек спиртное, за исключением разве что пива, не продается). Хотелось бы еще докупить колбаски, фруктов, шампиньонов для фаршировки яиц. Итак, игристое вино тут нескольких видов: CHYN-CHYN по 4,19 за бутылку до CHANTEL по 9,99. Я выбираю классику: «Советское» брют за 5,29. Кстати, забрала последнюю бутылку!

Докупаю хурмы по 2,89 (почти кило на 2,17!) и пару яблок для разнообразия на рубль. Небольшая палочка сырокопченой колбасы мне обошлась в 4,32, кусочек сыра – в 2,29 рубля.

В последний момент вспоминаю, что хотела еще купить скумбрию. С этой целью иду в универсам «Заводской». Повезло: жирненькая золотая, ароматная рыбка по 10,90 завесила на 3,27.

Ну что ж, теперь можно, как говорят, подбить бабки. На всё про всё мне потребовалось 49 рублей 89 копеек.

Оказывается, можно при желании накрыть стол и на 50 рублей. И очень даже неплохой стол.

Ирина СТАНКЕВИЧ, «РК».