Новости
В день почитания иконы Божьей Матери Логойской «Знамение» были награждены сестры и послушницы
главное
167 дня(-ей) назад
2
4

В этот день в церкви Святителя Николая праздничное богослужение возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. За Божественной литургией владыке сослужили благочинный 1-го Логойского церковного округа Александр Зимницкий, настоятель храма Владимир Шейдак, почетный настоятель Владимир Зимницкий, духовенство Логойщины, а также благочинные 1-го Борисовского и Смолевичского церковных округов Александр Вербило и Иоанн Ясюкевич.

Впервые икона «Знамение» явила себя в древнем Новгороде во время межусобных войн. Выставленный на его стенах образ привел в бегство осаждавшего город врага. Новгородцы посчитали это знамением заступничества Богородицы. Отсюда и пошло название иконы.

Список ее издревле существовал в Логожске. Икона считалась чудотворной. После революции она исчезла. Поэтому верующие земляки поклонялись тем спискам, которые появлялись после утраты оригинала. Тот, который находится в храме сейчас, был сделан по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

-- Главное - это наша молитва к Небесной Покровительнице, -- заметил в своем обращении к тем, кто участвовал в литургии, владыка Вениамин. – И очень отрадно, что возносят ее сестры, празднующие 20-летие служения Богу и людям в составе сестричества, названного в честь этой иконы. Желаю им дальнейших успехов в таком нужном деле.

В знак благодарности за труды Его Преосвященство вручил сестрам архиерейские грамоты и благодарности. Духовник сестричества протоиерей Александр Зимницкий получил из рук владыки медаль Марьиногорской иконы Божьей Матери. Такой же награды удостоился настоятель Косинской церкви Владимир Нестерович.

С проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Тарасевич. В конце богослужения епископ Вениамин преподал всем архипастырское благословение и на молитвенную память подарил иконки Божьей Матери «Знамение» Логойская.

-- Высокая оценка участия сестричества в духовной жизни района обязывает нас вносить еще больший вклад в дела милосердия, -- считает старшая сестра Ирина Тарасевич. – Этим мы спасаемся сами и помогаем найти дорогу к Богу не только своим родным и близким, но и тем, кто живет и трудится рядом с нами. Мы готовы протянуть руку помощи всем независимо от возраста, профессии, социального положения.

-- Годы участия в делах сестричества изменили нас, -- делилась Елена Горохова. – Мы укрепляемся в терпении  и смирении, желании делать добрые дела не только по долгу службы, но и по зову сердца. А помогает в этом молитва и заступничество Богородицы.

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы ЩЕРБАК.