Новости
Минский областной Совет депутатов утвердил в должности председателя облисполкома Александра Турчина
главное
122 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в Минском облисполкоме Президент РБ Александр Лукашенко вручил Александру Турчину удостоверение председателя.

На совещании с активом Минской области Президент заявил:

"Минская область - важный стратегический регион. Мое принципиальное требование вы знаете - столичная область должна быть лидером в социально-экономическом развитии", - сказал глава государства.

Он отметил, что от решения обозначенных острых вопросов зависит не просто качество жизни людей, но и уровень доверия народа к власти.

Александр Лукашенко убежден, что не только губернатор, но и все члены исполкома, актив области понимают степень своей ответственности. Он поздравил нового губернатора с назначением на должность, пожелал успехов, здоровья и вручил ему служебное удостоверение.

Глава государства отметил, что Александр Турчин знает политику Президента и за время работы в должности первого вице-премьера получил хороший опыт.

"Везде должен быть порядок и дисциплина, - напутствовал Президент. - Да, должна быть конкуренция, но честная. Да, все мы разные. Поэтому кто-то нуждается в помощи. Как человек какой-то, так и какие-то предприятия, организации. Только нельзя допускать, чтобы они, привыкнув к этой кормушке, постоянно ходили и, как я говорю, ногой дверь открывали в исполкомах или в правительстве. Это недопустимо. Каждый должен шевелиться".

Президент Беларуси также пояснил причины  кадровой ротации.

"Что касается перевода Анатолия Михайловича Исаченко на другую работу и назначения во главе региона Александра Генриховича Турчина, еще раз, во избежание всяких домыслов, поясню причины такой ротации, - сказал он. - К работе Анатолия Михайловича у меня практически нет больших претензий. Он проявил себя умелым, требовательным руководителем за тот период, который отработал. Область хуже не стала. Но что радует, наметилась тенденция к нормализации ситуации в самой области. Однако решение новых задач, которые стоят перед регионом, требует огромной самоотдачи, интенсивности и энергии. Есть объективная причина, по которой мы не можем сегодня грузить Анатолия Михайловича".

Глава государства пояснил, что счел необходимым лично присутствовать при представлении нового губернатора в том числе и для того, чтобы поблагодарить прежнего руководителя региона за работу. "Анатолий Михайлович, я очень благодарю вас за то, что вы согласились в свое время возглавить эту махину, и то внимание, которое вы уделяли людям. Это руководитель человечный и в то же время требовательный. У него можно многому научиться и нынешнему молодому губернатору", - подчеркнул Президент.

"Если вы думаете, что мы вас списываем или посылаем куда-то на отдых, вы заблуждаетесь, - продолжил он. - Просто работа будет более размеренная". Планируется, что Анатолий Исаченко будет исполнять обязанности уполномоченного Президента по Минской области. Александр Лукашенко обратил внимание, что это исключительный случай, когда бывший губернатор назначается на эту должность в том же регионе. "Когда Дворник (Владимир Дворник, работавший ранее председателем Гомельского облисполкома. - Прим. БелТА), все сказали: давайте его уполномоченным. Я сказал "нет", он не должен мешать работать новому губернатору. А здесь я поступил спокойно, потому что знаю, что вы никогда мешать не будете, и причина ухода совершенно другая, - пояснил он. - Я хочу, чтобы те вопросы, которые мы наметили, были переданы новому губернатору в спокойной деловой обстановке, и как уполномоченный Президента вы проконтролировали исполнение и моих поручений".

Президент признался, что подбор руководителя Минской области - "это тяжелый случай". "Область огромная, определяющая среди регионов нашей страны", - сказал он. Выбор пал на кандидатуру Александра Турчина в том числе и потому, что он ранее работал в облисполкоме, хорошо знает людей и проблемы региона. "Назначая его сюда, я ему сказал про работу с кадрами, это мой принцип: каждый человек должен иметь шанс. Если даже он вчера где-то накосячил, по-простому говоря, все равно человек должен иметь шанс. Если он этим шансом не воспользовался, что ж, тогда надо его посылать на меньшую работу, на пенсию, еще куда-то. Но хочу, чтобы вы понимали: послаблений никаких не будет. Не потому, что я требую или пришел новый человек. Просто ситуация так вокруг страны складывается", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко охарактеризовал нового губернатора как человека, подготовленного к самостоятельной руководящей должности. "Ошибок допускать нежелательно, - предупредил Президент. - Важно, что новый губернатор - "человек от земли", знает и хозяйственную, и производственную сферы. У него есть опыт работы на региональном, в Минской области, и на высоком правительственном уровне, где, надо отдать должное, он себя зарекомендовал. На всех порученных участках проявлял себя инициативным и, главное, дисциплинированным и ответственным, чего порой не хватает отдельным руководителям. На новом посту ему не надо будет тратить время, чтобы войти в курс дела. Все проблемы Минщины известны", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что среди руководителей, которые в годы независимости трудились на посту председателя Миноблисполкома, были очень сильные управленцы. "На эту должность всегда назначались одни из лучших. Их ротация была и остается главным направлением государственной кадровой политики, - сказал он. - Мы и впредь будем придерживаться таких подходов, потому что каждый новый руководитель приносит в регион новые идеи, совершенствует с точки зрения своего опыта стиль управления областью".

По материалам БелТА.