Новости
Предположительно перекал печи стал причиной пожара в деревне Селец
главное
13 дня(-ей) назад
2
4

Сообщение о пожаре в деревне Селец поступило от женщины, проживающем в соседнем доме, в центр оперативного управления Логойского РОЧС 1 декабря в 3.07.

Когда спасатели прибыли на место, дом горел дом открытым пламенем. Как выяснилось, использовался он под дачу, постоянно здесь никто не проживал.

На выходные в деревню приехала компания молодых людей: два парня и две девушки. До прибытия пожарных горящий дом покинула одна из них, 2001 года рождения, учащаяся Смиловичского аграрного колледжа. Она проснулась ночью от того, что ей стало трудно дышать, и увидела, что горит стена у печи. Комната была заполнена дымом. Девушка разбудила своего молодого человека и подругу, те, в свою очередь, пытались разбудить второго парня. Спасшаяся выбежала из дома звать на помощь, таким образом и осталась жива. Трое остальных были обнаружены в домовладении спасателями.

Основная версия возникновения, пожара -- нарушение правил эксплуатации печного отопления, а именно перекал печи.

Логойский райотдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что по этой причине в осенне-зимний период происходит большинство пожаров. Чтобы избежать загорания, перед эксплуатацией печь необходимо подготовить: очистить дымоход от сажи, отремонтировать. Не допускайте перекала печи (особенно, если топите ее впервые после длительного перерыва): лучше протопить два раза в день по 2-3 часа.

Трагический случай в деревне Селец показал: эта рекомендация спасателей, которой так часто пренебрегают, действительно «написана кровью»: накануне пожара печь топили в течение 6 часов.

Когда человек спит, он не чувствует запаха дыма. Именно для этого МЧС рекомендует установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС.