Новости
О кандидатах, наблюдателях и досрочном голосовании
главное
29 дня(-ей) назад
2
4

Эта избирательная кампания по событиям весьма насыщена. Ежедневные пикеты и встречи кандидатов с избирателями, изменение состава кандидатов, яркие дебаты и споры в интернете. Но вот уже несколько дней как началось досрочное голосование. Сегодня мы встретились с председателем Логойской окружной комиссии Оксаной Ермолович, чтобы из первых уст узнать, как проходит важная политическая кампания.

– Оксана Борисовна, для начала давайте несколько слов о кандидатов. Какой выбор нынче у наших земляков?

– Еще до регистрации в окружную избирательную комиссию были поданы документы от четырех инициативных групп по сбору подписей в поддержку будущих кандидатов.  Однако до регистрации дошли не все. Необходимое количество подписей было собрано только тремя группами.

Вместе с тем еще трое кандидатов выдвигались от партий.

Таким образом, на день регистрации мы имели 6 кандидатов разных возрастов и политических взглядов.

– Можно немного поподробнее об этом?

– Конечно. Если говорить о возрасте, то самые молодые кандидаты  – 1981 и 1982 годов рождения – представляют КПБ и БНФ. Самой старшей, представителю Объединенной гражданской партии – 58 лет.

Если же говорить о принадлежности к политическим движениям, то можно отметить, что кроме названных  партий, кандидаты представляют на выборах Либерально-демократическую и Белорусскую партию левых «Справедливый мир».

И по уровню образования нынешний состав весьма разнообразен: есть кандидат со средним образованием, высшим и даже окончивший аспирантуру.

Но хотелось бы сказать, что, несмотря на возраст и принадлежность к тому или иному политическому формированию, все кандидаты достаточно грамотные и активные.

– Скажите, все ли дошли до старта голосования?

– Нет. Наталья Гудкова, которая выдвигалась двумя способами – от трудового коллектива и от КПБ  – по объективным причинам сняла свою кандидатуру. Таким образом, сегодня в избирательной гонке участвуют 5 кандидатов.

– Голосование уже началось. Насколько активны наши земляки?

– Начнем с того, кто и почему может проголосовать досрочно.

Досрочное голосование предусмотрено в первую очередь для тех, кто по каким-либо причинам в назначенный день не сможет прийти на участок. Но, как правило, люди используют эту возможность в том числе, и чтобы лишний час побыть дома.

Сегодня, по истечению четырех дней досрочного голосования, в районе посетили избирательные участки более 7 тысяч человек, что составляет 28,7 %. Причем активность проявляют и городское население, и сельские жители.

– Думаю, что за ходом голосования уже наблюдают аккредитованные лица?

– Да, в окружной комиссии зарегистрированы 6 долгосрочных наблюдателей: по одному от КПБ, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, общественного объединения ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси. Возможно, еще аккредитуются наблюдатели и от тех партий, представители которых зарегистрированы кандидатами.  

Уже приезжали в окружную комиссию наблюдатели от БДИЧ ОБСЕ, аккредитованные при ЦИК.  Кроме того, ожидаем краткосрочных наблюдателей от СНГ.

– А как обстоят дела на участках?

– По состоянию на сегодняшнее утро на участках нашего района зарегистрировано 143 долгосрочных наблюдателя.  Как правило, активность проявляют члены профсоюза, ветераны, молодежь. Но акредитация еще продолжается.

Беседовала Ирина СТАНКЕВИЧ, “РК”.