Новости
Уроженец Плещениц считает суворовское училище лучшим местом для подготовки к военной карьере
главное
29 дня(-ей) назад
2
4

Среди будущих защитников Отечества в кадетских погонах немало наших земляков. Один из них – уроженец городского поселка Плещеницы Логойского района Кирилл Бельский. Парень обучается на выпускном курсе в Минском суворовском военном училище.

– В родном городском поселке обучался в средней школе № 2, – рассказал Кирилл. – Планировал после выпуска поступать на военный факультет в БГУИР. Но узнал о существовании суворовского училища. Решил, что МСВУ – лучшее место для подготовки к военной карьере.

Не секрет, что поступить в МСВУ – задача не из простых. Желающих примерить кадетскую форму традиционно много. Но лишь самые достойные получают право ее носить.

– Поначалу было непривычно, – рассказал Кирилл. – Ранний подъем, строгий распорядок дня… Но я быстро адаптировался. Думаю, в этом заслуга наших командиров. Они сумели нас сплотить и ввести в ритм кадетских будней. Весь наш курс быстро сплотился – и жить стало веселее.

Каждый день воспитанников МСВУ полон событий. Они учатся, участвуют в различных конференциях, интеллектуальных шоу, поэтических вечерах, посещают театры, кино… Дополнять этот список можно бесконечно долго. Но вывод напрашивается один: суворовцы развиваются и интеллектуально, и духовно.

– Больше всего я люблю выезды на полигоны, – рассказал Кирилл. – Там мы стреляем из разных видов оружия, получаем опыт боевой работы в полевых условиях. Об этом мечтает каждый мальчишка. А в суворовском такие мечты сбываются.

Кирилл любит читать. Любимое произведение – “Вино из одуванчиков” Рэя Брэдбери. Литературные произведения вдохновляют суворовца. И он уверен, что человек в военной форме просто обязан быть эрудированным и культурно просвященным.

В процессе обучения в МСВУ суворовцы регулярно посещают различные военные факультеты в гражданских вузах и Военную академию Республики Беларусь. Знакомятся с бытом курсантов и спецификой подготовки будущих офицеров. В ходе таких экскурсий многие и решают, каким будет их дальнейший жизненный путь.

– Планирую поступать на военный факультет в БГУИР, – поделился суворовец. – Я до училища хотел там оказаться. Но сейчас мое желание лишь усилилось. После многочисленных экускурсий в БГУИР я прочувствовал, что именно там обучаются близкие мне по духу курсанты. Они словно старшие братья, к которым тянешься, на которых равняешься.

Кирилл часто встречается со своими друзьями, товарищами. Рассказывает о своих кадетских буднях, планах на будущее. И личным примером агитирует сверстников и младших товарищей связать свою жизнь со священной миссией защиты нашей страны. Потому, что это почетно, престижно и необходимо.

Татьяна Чернухо, фото автора