Новости
Выставка картин проходит на Логойском избирательном участке № 1
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

Тем, кто не побывал на выставке работ Владимира Шнаревича в выставочном зале музея, где размещается сейчас избирательный участок № 1, советую сделать это по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о картинах профессионального художника, во-вторых, он, как уроженец Логойщины, отображает на полотнах историю родного края, его неповторимые пейзажи.

Вот и на этой выставке можно увидеть осенние мотивы, подсмотренные в окрестностях родных Плещениц и переданные автором через его настроение.

И все же если природу можно увидеть и у других мастеров кисти, то вряд ли где-то еще мы увидим портрет графа Пия Тышкевича, изображение памятника культуры, которым является церковь в Косино, и уж тем более, как выглядела площадь в райцентре лет двести тому назад.

-- История родного края – неисчерпаемый источник вдохновения и для научных работников, и для представителей творческих профессий, -- считает Владимир Сергеевич. – С одной стороны передается то или иное событие, с другой – отношение автора к нему, его чувства и ассоциации. У меня есть две картины, особенно близкие сердцу. На той, что посвящена весне победного 45-го года, изображены подростки, одетые в одежки с отцовского плеча. А на лицах у них смятенье чувств: радость победы, горечь пережитого и волнение перед будущим. Вторая работа называется «Батут моего детства». На ней – дети, прыгающие на панцирных сетках металлических кроватей. Летом родители выносили их для просушки на улицу, и мы, послевоенная детвора, резвились на таких импровизированных батутах. Людям моего поколения все это памятно и дорого.

Поделился Владимир своими творческими планами. Они связаны с продолжением темы малой родины, тем более, что художник обосновался в родительском доме в Плещеницах, перевез сюда из столицы мастерскую и может, как он сам выразился, полностью посвящать себя творчеству без суеты и торопливости. Красивых мест вокруг – достаточно, так что перенесенные маслом на холст они пополнят список пейзажей.

Нам остается только ждать новых произведений Владимира Шнаревича, понятных по сюжетам и настроению.

-- Именно поэтому больше всего я люблю выставки в Логойске и Плещеницах, -- поделился художник. – В поселке они традиционно проходят в СШ № 2, а в райцентре – в музее. Я рад любой встрече с теми, кто стремится к красоте.

Валентина КОРЗУН.