Новости
Более полутысячи любителей бега собрались на «Жук-трейл #14 Логойск»
главное
35 дня(-ей) назад
2
4

Холмистый ландшафт окрестностей Логойска просто самой природой предназначен для проведения трейл-гонок. Здесь есть все то, что нравится любителям бега по бездорожью: узкие лесные тропы, резкие перепады высот и головокружительной красоты виды на окрестности.

Это подтверждает и директор соревнований, организовываемых Федерацией приключенческих гонок, Михаил Сидорук:

-- В Логойске мы уже третий раз. Здесь достаточно редкий рельеф для Беларуси: длина круга трассы – 10 километров и по полкилометра набора и сброса высоты, т. е. таких крутых в буквальном смысле этого слова мест у нас больше нет.

Как отметил Михаил, это и является «фишкой» соревнований, привлекающих любителей бега не только из разных уголков Беларуси, но и ближайших стран. Нынешний этап «Жук-трейла» в Логойске завершает сезон, а потому многие участники приехали сюда не только испытать свои силы, но и встретиться с давними друзьями.

Подхожу к группе ребят, спрашиваю, откуда они. Слышу в ответ: «Из Бобруйска, Бреста, Минска…». Задаю вопрос абсолютно неспортивного человека: зачем ехать «за тридевять земель» на гонки, если можно сколько душе угодно бегать в любом месте по ровным асфальтированным дорожкам. Ответы были разными, но суть их сводилась к следующему: продолжительный бег дает колоссальный всплеск эмоций и ощущений, а бег по пересеченной местности – это определенный этап развития. «Либо дальше по дороге, либо – в леса и горы», -- шутят ребята.

Причем самое важное в приключенческих гонках то, что участвовать в них можно непрофессиональным спортсменам в любом возрасте. Нагрузку -- также выбирать самим. Например, на этот раз в Логойске на марафонскую дистанцию в 42 километра заявилось около трех десятков участников, а на самую массовую – 10,5 км – несколько сотен.

Перед стартами я пообщалась и с логойчанами. Александр (с номером "2005") и Ивия Михаськовы в трейл-гонках решили испытать себя впервые. Александр, как более опытный в недавнем прошлом любитель-велосипедист, а теперь бегун, замахнулся на 21 км.

Супруга пока решила остановиться на 5 километрах. Кстати, в их копилке личных достижений есть уже участие в марафонских забегах. Но, как говорят логойчане, это совсем другой вид соревнований. Здесь просто пройти по трассе сложно, не говоря о том, чтобы пробежать. Можете убедиться в этом сами: даже на фотографиях страшновато смотреть на крутые подъемы и отвесные склоны…

Вместе с тем, у многих преодолевавших дистанцию хватало сил и на улыбку фотографу, и на приветствие зрителям. А это значит, что участие в трейл-гонке для них действительно в удовольствие.

Более подробно о соревнованиях и их результатах мы расскажем в газете «Родны край» 13 ноября 2019 г. Напоследок же хочется отметить еще одну особенность «Жук-трейл #14 Логойск». В воскресенье на старт вышли не только взрослые дяди и тети, но и дети, самому младшему из которых едва исполнилось 4 года.

Например, двоюродные братья -- одиннадцатилетний Егор Батурин и девяти- и шестилетние Костя и Коля Бараболкины -- в своих возрастных группах показали очень хорошие результаты.

А Егор и вовсе пришел к финишу в пятерке лучших, несмотря на то, что соревновался с юниорами намного старше себя.

Для детей, а еще, наверное, в большей степени для их родителей – это и повод для гордости, и большой стимул совместно участвовать в подобных соревнованиях. А ведь это же действительно здорово!

Татьяна Хабарова.