Новости
15.11 Новости
Школьники из Острошиц познакомились с работой редакции "районки"
главное
11 дня(-ей) назад
2
4

На осенних каникулах к нам в редакцию на экскурсию приехали ребята из Острошицкой СШ.

Ученики начальных классов узнали, как делается газета до момента ее отправки в типографию.

Мы пообщались с детьми, которые, как оказалось, немало знают о нашей работе. На вопрос заместителя редактора Ирины Станкевич о том, кто такие журналисты, Кира Воронько среагировала быстрее всех и сказала, что это те, кто пишет журналы. И отчасти она была права. Следующей задачей для ребят было назвать способы получения журналистами информации. Тут версии посыпались градом. Некоторые говорили, что из интернета, другие -- из телевизора, был вариант, что от президента. Ответов -- море))

Ирина Станкевич рассказала об одном из простейших способов получения информации. В качестве примера она привела ситуацию, в которой ребенок выиграл конкурс или соревнования, о чем впоследствии в редакцию сообщила учительница.

Также дети узнали, что «Родному краю» в этом году исполнилась 88 лет, что газета несколько раз меняла название и продолжала издаваться подпольно во время Великой Отечественной войны.

Продолжилась экскурсия по редакции посещением радиорубки. Ребятам показали специальные программы, с помощью которых записывается, чистится и сводится звук для районной радиопередачи. А самый смелый -- Игнат Ракицкий -- даже продекламировал в микрофон стихотворение об осени, которое он знает наизусть, и потом послушал свой голос.

После дети побеседовали с корректором Ниной Хабаровой, узнали о том, как верстается макет газетной страницы, и посмотрели небольшой фильм, как печатается газета на фабрике.

В конце встречи школьники и сопровождавшие их педагоги получили на память фирменные календарики «Роднага края». Все с удовольствием согласились попозировать для совместного фото. А после принялись гладить нашу кошку, у которой до этого момента не было клички. В итоге ребята назвали ее Зефиркой))

Александр Климовец..