Новости
15.11 Новости
ТЕМА НЕДЕЛИ: Лукашенко открыл пансионат в РНПЦ онкологии и медрадиологии
главное
17 дня(-ей) назад
2
4

В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова 30 октября открылся пансионат для пациентов и их сопровождающих. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Всего в пансионате 118 одноместных и двухместных номеров. Здесь есть столовая и кафетерий, прачечная, спортивный комплекс.

В пансионате будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними здесь также могут находиться их сопровождающие. Кроме того, в пансионате смогут проживать иностранные врачи-онкологи, приезжающие на обучение в образовательный центр при РНПЦ.

Первый этаж здания намерены предоставить пациентам, в том числе людям с ограниченными возможностями, второй - их родственникам, третий - слушателям.

Планируется, что с ноября в РНПЦ онкологии будет функционировать и лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Здесь находится 10 палат, в которых может разместиться не только сам пациент, но и сопровождающий его родственник. В палатах имеется душевая и небольшая кухня. У проживающих есть возможность получать индивидуальное питание и уход.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот пансионат в первую очередь задумывался и строился как место, где могут на какое-то время остановиться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Ведь прежде им приходилось искать и снимать недешевое жилье в Минске или пригороде, что для многих финансово сложно. "Драть шкуру с людей, которые попали в беду, нельзя. Надо сделать для людей. Да, это не должно быть в убыток, окупать здание надо. Но не за счет бедолаг", - сказал глава государства.

Он отметил, что если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. "Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости", - сказал белорусский лидер.

Президент ознакомился с условиями проживания в пансионате, осмотрел столовую, поинтересовался организацией питания будущих гостей пансионата и врачей. При этом глава государства, изменив маршрут посещения, узнал все детали, пообщался с обслуживающим персоналом, поварами.

В Минском районе Александр Лукашенко также посетил построенный недавно комплекс общежитий для сотрудников РНПЦ онкологии и других медучреждений района. Глава государства ознакомился с планировкой квартир, условиями проживания, осмотрел несколько вспомогательных помещений.

Позже во время общения с журналистами Президент назвал эти общежития шикарным жильем, причем недорогим. "Здесь квадратный метр, по-моему, чуть больше $500. И надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле", - считает Александр Лукашенко.

Комплекс общежитий рассчитан почти на 350 семей. С его вводом в эксплуатацию районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медиков сократится на 40%.

Лукашенко поручил обеспечить медиков самым современным оборудованием

Такую задачу глава государства поставил, посещая Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

"Главное - оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника".

В то же время Президент отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. "Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям", - констатировал он.

Как сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. "По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим", - заявил он. Министр напомнил о программе повышения зарплат для медработников.

"Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей", - заверил глава государства. Но все же, по его мнению, важнее наличие современного оборудования.

"Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащен, как зарубежный", - поручил Александр Лукашенко.

Президенту доложили о развитии в стране системы здравоохранения в целом, а также о состоянии и перспективах развития РНПЦ онкологии. По словам министра, в стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время власти беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по их мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать.

Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект. "Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно", - ответил Владимир Караник.

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. "Смерть матери - это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет", - подчеркнул он.

"Люди ждут по два-три месяца" - Лукашенко возмутился очередями на онкооперации

"Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет? - спросил Александр Лукашенко. - В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной".

По словам Президента, накануне его посещения РНПЦ здесь побывали сотрудники Комитета госконтроля. В беседе с врачами и пациентами они вскрыли проблемы. "Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет, кто как решит по операциям, так и будет, люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться" - рассказал глава государства о результатах проверки.

Директор РНЦП Олег Суконко отметил, что операционный день начинается в 9 утра. В день здесь могут сделать до 100 операций. По его словам, в учреждении готовы делать еще больше операций, но не все зависит от врачей.

Александр Лукашенко поручил разобраться с ситуацией. По его мнению, проблемы в учреждении с очередями есть. "Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем", - заявил он.

Президент жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

Главе государства также доложили о строительстве и оснащении в Минской области медицинских учреждений, мерах по обеспечению жильем медработников, строительстве детских садов и школ.

Лукашенко о миграции медиков: нас это волнует, но не напрягает

В Беларуси будут принимать меры, чтобы не допустить больших потоков трудовой миграции врачей, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Журналисты упомянули о недавнем решении Польши ввести новые правила для врачей из-за пределов Евросоюза: медикам, в том числе и белорусским, не придется подтверждать свой диплом, надо будет только пройти экзамен в клинике. В этой связи журналисты поинтересовались у Президента, не боится ли государство масштабного оттока специалистов и какие решения будет принимать, чтобы не допустить этого.

"Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях. - Прим. БЕЛТА) снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время, подчеркнул глава государства, в Беларуси будут принимать меры, чтобы удержать специалистов. Речь, в частности, идет о создании необходимых условий для жизни и работы, повышении заработной платы.

"Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми", - убежден Президент.

Александр Лукашенко привел в пример введение в строй комплекса общежитий почти на 350 семей для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и учреждений здравоохранения Минской области. "Это шикарный дом, притом недорогой. Здесь квадратный метр, по-моему, чуть больше пятисот долларов. И надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле", - считает глава государства.

Что касается заработных плат, то, заметил Президент, высококвалифицированные врачи в РНПЦ онкологии получают несколько тысяч долларов. "Но это высококлассные специалисты. Так и должно быть. Если ты занимаешься полезной для практики наукой, если ты высокотехнологичный хирург, ты должен получать немало", - подчеркнул Александр Лукашенко. Но и обычные врачи, младший медицинский персонал, добавил он, должны получать приемлемую зарплату.

Чтобы удержать врача, ему также необходимо дать хорошее образование, считает глава государства. К этому вопросу он пообещал вернуться зимой при посещении медицинского университета.

"И кое-что потом мы абсолютно на международных принципах сделаем для того, чтобы люди здесь работали", - добавил Президент.

Высказываясь о решении польской стороны, Александр Лукашенко заметил, что эту страну многие часто ставят в пример Беларуси, и не только оппозиционеры. "Но если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой "диктатурой"? Вы хорошо развиваетесь - пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы белорусские", - констатировал глава государства.

"Президент должен проложить дорогу" - Лукашенко о задаче главы государства во время зарубежных визитов

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, какой он видит роль главы государства в развитии торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, в частности, во время зарубежных визитов. Соответствующие заявления он сделал, отвечая на вопросы журналистов.

Учитывая плотный график зарубежных визитов главы белорусского государства, журналисты поинтересовались, каких результатов в плане развития торгово-экономического сотрудничества Александр Лукашенко ожидает.

"Попал ты (журналист, задававший вопрос. - Прим. БЕЛТА) в плен наших чиновников и их стиля работы. Посему-то все вешают это на Президента (может быть, это и надо было бы когда-то). Я просто хочу сказать, чтобы все услышали: дело Президента (со времен Петра I еще) - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если Президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, это значит, Президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Вот моя задача", - сказал глава государства.

При этом он констатировал: порой прорубишь окно, проложишь дорогу, а начальники не стремятся туда идти. "Поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. А потом смотрю: если не шевелятся, так надо их на покой отправлять или еще куда-нибудь", - отметил Александр Лукашенко.

"Австрия, Латвия и другие страны - это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. И более того - кое-кто санкции вводил. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги", - заявил глава государства.

Что касается стран Ближнего Востока, он отметил, что там не единожды бывал и в выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. "Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы. И они на это идут", - рассказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что особенно с ОАЭ удалось выстроить хорошие отношения, недавно Беларусь с визитом посещал наследный принц Абу-Даби. "Мы с ним встречались, о многом договорились", - отметил глава государства. Александр Лукашенко, в частности, рассказал о предложении руководства ОАЭ инвестировать в сельское хозяйство Беларуси и организовать закупки продукции. "Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять", - сказал Президент.

Глава государства добавил, что предстоящая поездка на Ближний Восток также станет для него возможностью на несколько дней отойти от повседневной жизни. "Хотя бы три дня мне заодно там ноги обмакнуть в этот залив, - сказал Александр Лукашенко. - Отпуск не получится. У Президента нет заместителей".

Он добавил, что по возвращении из этой поездки уже намечен определенный план работы. Например, помощник Александр Косинец должен будет доложить о крупных приоритетных инвестиционных стройках, готовится соответствующее совещание. Глава Администрации Наталья Кочанова проинформирует о ходе парламентской кампании. Рассматриваются в том числе и кадровые вопросы. "То есть блок текущих, но очень важных вопросов намечен, и ими надо заниматься", - сказал Президент.

"Хотелось бы побывать в отпуске, как все. Полноценный отпуск - хотя бы две недели. Но это уже потом, в той жизни", - резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: проведение переписи населения нужно в том числе для планирования следующей пятилетки

"Мы должны пройти эту перепись, знать, сколько у нас населения, какова структура, качественный состав населения. Для того чтобы дальше работать, выстраивать политику. Мы скоро начнем планировать новую пятилетку и должны знать, что у нас с населением творится, какой уровень жизни людей, чтобы на будущее планировать, сколько жилья строить, кому (многодетные - немногодетные семьи)", - сказал Александр Лукашенко.

В вопросе главе государства по поводу переписи населения журналисты отметили болезненную реакцию со стороны некоторых людей и ресурсов, вплоть до призывов бойкотировать перепись.

"Истоки этой неадекватности в умах неадекватных людей. Мы часто говорим (это ваши фразы, я их заимствовал у вас): им что ни сделай, все плохо. Есть у нас несколько тысяч таких людей", - считает Президент.

Что касается опасений, что куда-то попадут какие-то личные данные, Александр Лукашенко отметил, что даже он, будучи Президентом, не боится этого и прошел перепись. Тем более что о нем и так абсолютно все известно. "Какой там страх? При переписи в карман не лезут, копейки или рубли не считают. Поэтому, каких данных там можно бояться? Надуманность какая-то: не будет пользы от этого или не прозрачна перепись... С одной стороны, говорят, чтобы данные куда-то не попали, а тут, что это не прозрачно и сравнивают с выборами. Полный абсурд, - заметил глава государства. - Думаю, это такая мелочь, на которую не надо обращать внимания".

Лукашенко: Беларусь сохранила традицию отмечать 7 ноября, и это решение было верным

По словам Александра Лукашенко, сохранив праздник, Беларусь продолжила традицию советских времен делать так называемые подарки власти народу. "Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям (делать. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Президент.

При этом страна не отказалась от своего исторического прошлого, не было в Беларуси, в отличие от соседних Украины, России, случаев сноса памятников советских времен. "Я это остановил сразу. У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию - я это остановил. И мы от этого выиграли. Сегодня начали все возвращаться к тому, что критикуют: вот, памятники снесли. Мы никому не снесли, сохранили", - подчеркнул глава государства.

"Да, был у нас в истории 1917 год. Он к нам пришел с других территорий. Мы жили в Российской империи, были ее частью, свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные в 17-м году (вы уже, наверное, это не изучаете, но я как историк глубоко изучал), хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам. Злодеев и олигархов к стенке, повесить - это все было, но было и много чего хорошего", - продолжил Президент.

Отвечая на вопрос журналистов, какого бы подарка он желал для себя, Александр Лукашенко признался, что во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии подумал о том, как был бы рад, если бы белорусским врачам удалось найти способ излечения от рака. "Какой был бы подарок не только мне, но и всем нам! Хоть они (врачи. - Прим. БЕЛТА) и эффективно работают - 70-75% людей живут, но ведь 30% погибают. Правда, и люди сами виноваты, не вовремя диагностируя эту болезнь. Но нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок!" - сказал Президент.

БелТА.