Новости
15.11 Новости
В преддверии дня автомобилистов мы побывали там, где их обучают
главное
23 дня(-ей) назад
2
4

В автошколе Логойской РОС ДОСАААФ будущие водители получают права и именно сюда приезжают потом для прохождения техосмотра. Ежегодно ее выпускниками становятся около 500 автомобилистов. Показатель сдачи экзамена в ГАИ с первого раза в среднем 75 % – это достаточно высокий уровень для Минской области.

– В нашей организации работает 24 человека, – рассказал председатель РОС ДОСААФ Николай Осипенко. – Из них – 6 мастеров производственного обучения: опытные специалисты -- Виктор Василевский, Геннадий Раткевич, Александр Гилевич -- и молодые -- Дмитрий Силявка, Юрий Соснюк, Михаил Гилевич, которые уже зарекомендовали себя, посокольку их ученики показывают хорошие результаты на практическом экзамене по вождению.

Теоретическую подготовку ведут преподаватели с большим опытом работы: Петр Лис, Петр Андриевский, Жанна Лосик. Кстати, с этого года в рамках курса трудового обучения начали готовить старшеклассников на водителей категории «С», которым по достижении 18 лет останется лишь сдать теоретический и практический экзамены в ГАИ и получить права.

 – Люди к нам приходят учиться не только самостоятельно, но и по направлениям от организаций нашего и соседних районов, – объяснила главный бухгалтер Анжела Синюкович. – Для удобства имеется возможность приобретения всех необходимых учебных материалов и пособий на месте.Созданы гибкие условия оплаты в несколько этапов наличным и безналичным путем.

Чтобы занятия проходили в современных комфортных условиях, в ДОСААФ обновляют компьютерную технику, автопарк. Например, недавно приобрели «Рено-Логан», в прошлом году – новый мотоцикл. До конца года планируется купить еще одну иномарку.

Кстати, выгодным отличием нашей автошколы является то, что и учебная часть, и автодром для абсолютно всех категорий транспорта расположены на одной территории.

В этом мы убедились, попав на площадку для тренировки навыков вождения, где за рулем той самой новенькой «Рено» встретили одного из опытных специалистов Александра Гилевича. На протяжении 7-ми лет он работает мастером производственного обучения и отмечает, что научить вождению можно любого человека: «Для этого необходимо желание и требовательность к себе».

Еще один мастер, Михаил Гилевич, 5 лет назад окончил автошколу, в которой сам преподает уже полгода. Его ученица, логойчанка Ольга Ферко, лаконично охарактеризовала подготовку под руководством Михаила Юрьевича: «Супер!» – и призналась, что никаких сложных моментов во время учебы не ощутила, поэтому перед предстоящими экзаменами особо не волнуется.

Спокойно отрабатывал различные элементы площадки житель райцентра Дмитрий Кутас, который учится мастерству управления мотоциклом у Геннадия Раткевича.

На территории ДОСААФ расположена и диагностическая станция.

Начальник ее Виктор Хралович рассказал следующее:

– Техосмотр автомобилей проводится очень строго. Внимание обращаем и на внешний вид машины. Вместе с инженерами по допуску транспортных средств Семеном Кручковым и Артемом Буртылевым проверяем все узлы и агрегаты на исправность и соответствие нормативным документам. Да, часто находим проблемы с тормозной системой, регулировкой фар, не все выполняют требования по обеспечению автомобиля огнетушителем, аптечкой. Но в то же время водители стали более дисциплинированными, поток авто для прохождения техосмотра увеличился, некоторые приезжают просто проверить их техсостояние, причем к нам обращаются не только логойчане, но и автовладельцы из Смолевич, Острошицкого Городка, Боровлян, Минска и других городов.

Елена МАСТЕРОВА.