Новости
Жителям Логойщины предлагают собирать крышечки
главное
220 дня(-ей) назад
2
4

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» в Беларуси реализуется уже второй год. Идея проста: крышки от пластиковой тары, которые чаще всего выбрасываются, собираются и сдаются на переработку на возмездной основе. Вырученные деньги идут на приобретение лекарств, медицинского инвентаря и оборудования для больных людей.

В этом году реализацию проекта в Логойском районе координирует Анна Вербицкая, потому центром сбора стало творческое пространство «Думки» в Михалово. Анна говорит, что согласовать все вопросы можно лично по телефону 8-029-347-94-99.

Сбору подлежат крышки с маркировкой в виде стрелок в форме треугольника с цифрой внутри и аббревиатурой под ним. Например, 02 (HDPE или PEHD) или 04 (LDPE или PELD), 05 (PP). Кстати, подойдут также с дозаторами и пульверизаторами, только без вкладышей и металлических пружин, других мелких элементов, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов, контейнеры для линз, банки и бутылочки от медикаментов, БАД, витаминов, кремов. Их нужно помыть, высушить, желательно разрезать на части, равные крышке или нескольким.

Акцизные марки, наклейки на бумажной основе можно не снимать, а вот полипропиленовые (как, например, на баночках от шампуня) нужно удалить. 

Ну и конечно, важно позаботиться о чистоте пластика. Ведь грязные крышки, попав в один контейнер с чистыми, испачкают их. А такое сырье могут не принять в переработку.

Татьяна КРЕНЬ.