Новости
В лесу не так уж и безопасно!
главное
37 дня(-ей) назад
2
4

В первой половине сентября в отдельных регионах вводятся запреты на посещение лесов. В это время наблюдается возникновение пожаров в лесах и на торфяниках.

На загорания оказывает влияние тот факт, что начало осени является периодом, когда население массово посещает леса для сбора грибов, ягод и отдыха. Помимо этого, опасность пожаров усиливается в связи с окончанием вегетативного периода у растений. Начинается выжигание сухой растительности, стерни, опавших листьев. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС Наталья Королева отметила, что на сегодняшний день пожарная опасность лесов имеет значение 3 класса (средняя пожарная опасность.

Посещать лес в Логойском районе пока можно, однако стоит ознакомится с регионами, где такой запрет существует. Это можно сделать на сайте МЧС и в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом». 

Если во время прогулки по лесу вам на пути встретился лесной пожар, то поспешите покинуть место пожара, при этом идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучье, листья, угли переносятся на десятки метров.

При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста.

Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

И самое главное! При обнаружении лесного пожара необходимо сразу же сообщить о нем по номеру 101 или 112.