Новости
11.01 Новости
Архив новостей
Кто шины не сменил
главное
48 дня(-ей) назад
2
4

Правила дорожного движения обязывают автомобилистов с 1 декабря по 1 марта ездить на «зимних» колесах. Сколько в нашем город сознательных, озабоченных своей безопасностью водителей - отправляемся проверять на ближайшие парковки. Погодка на улице уже вполне себе зимняя. Температура то плюсовая, то ниже нуля. А значит - асфальт скользкий и опасный.

На первой же площадке возле здания «Белгосстраха» стоят два нарушителя. Все четыре колеса летние, что у одного автомобиля, что у другого.  Зато больше в округе любителей рискнуть мы не встретили.

По пути к следующей парковке напротив ДТ «Гайна» встречаем Rover – передние колеса «переобуты», а задние все еще на летней резине. Самое ужасное, что в салоне установлено детское кресло. Неужели комплект зимней резины дороже жизни ребенка?

Чуть дальше припаркован «Форд». У этого наоборот – передние колеса летние, а задние уже зимние.

Продолжаем путь. В основном водители попадаются сознательные. Шины у всех зимние с четким рисунком протектора.

Синий микроавтобус, который попадается на нашем пути, выглядит заброшенным. Летние колеса приспущены, внутри куча коробок. Ощущение, что машиной пользуются вместо склада.

Не обошли стороной и служебные машины: ГАИ, милиция, «скорая помощь». И если представители правоохранительных органов «переобулись», то старенькая «скорая», которую мы застали возле больницы, все еще не летней резине.

В целом по городу осмотрели больше 100 легковых машин.

Из них всего 12 водителей пренебрегли своей безопасностью и продолжают ездить «на авось». Десятая часть – а это уже не мало.

Однако, как показывает практика, «авось пронесет – небось не занесет» не бывает. Машины с летними или плохими зимними шинами заносит, они не успевают вовремя затормозить. Опытные, адекватные автомобилисты называют такую езду «русская рулетка».

Зимняя резина не стоит дороже вашей жизни. Берегите себя.

Дарья Умбрашко.

Фото Юрия Кривошея.