Новости
"Горящее" поле, "обвал" крыши: в Логойском районе проходят учения
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

Комплексные районные учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне начались утром, когда начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович вручил председателю Логойского райисполкома Александру Ласевичу вводную: «По данным Белгидромета, на территории Логойского района объявлено штурмовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с. В ближайшие трое суток сохранится высокая температура воздуха около 30 градусов, возможно возникновение и быстрое распространение пожаров и чрезвычайных ситуаций…». Руководитель района зачитал ее и поставил задачу собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

На заседании ее стало известно: введен режим повышенной готовности. Аварийные бригады переведены на усиленный вариант несения службы. Согласно вводной, в связи с превышением содержания в воде лактозно-положительной кишечной палочки запрещена эксплуатация зон рекреации.

О путях решения поставленных задач необходимо было рассказать теоритически, а вот среагировать на сообщение гражданина о горении несколькими очагами сухой растительности вблизи д.Гостиловичи пришлось на практике, задействовав имеющиеся силы и средства. Так, для ликвидации загораний были направлены подразделения райотдела по чрезвычайным ситуациям, работники Логойского лесхоза, а также СК «Логойский».

Следующая вводная отрабатывалась снова на территории вышеназванного сельхозпредприятия. По легенде -- из-за прохождения ураганного ветра была повреждена кровля молочно-товарной фермы, для ее восстановления требовалось около 80 листов шифера. Для проведения ремонтных работ привлечены работники предприятия. Руководитель хозяйства заверил, что материальных резервов СК «Логойский» достаточно для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Здесь же отрабатывались действия медицинских работников по оказанию помощи "пострадавшим". Опять же, согласно вводной, работники хозяйства получили травмы при проведении ремонтных работ.

Решить комиссии по чрезвычайным ситуациям пришлось и еще одно задачу: в результате сильного ветра произошло падение опоры линии электропередачи с последовательным отключением электроэнергии на ферме. Необходимо было подключить генератор, а также провести работы по восстановлению электроснабжения (восстановление опоры).

В течение дня Логойскому району предстоит решить еще не одну задачу по ликвидации последствий непогоды. И несмотря на то, что это учения, вводные максимально приближены к возможным чрезвычайным ситуациям. Именно поэтому задача – не просто справиться с ними, но и принимать конструктивную критику руководителей учений, ведь в случае настоящей чрезвычайной ситуации второй попытки не будет.

Наталья КОРОЛЕВА, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС.