Новости
В отделении дневного пребывания для инвалидов действует услуга "Социальная передышка"
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

На базе отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения действует дополнительная услуга «Социальная передышка». Предназначена она для семей, одним из членов которой является инвалид.

В чем суть?

Рано или поздно каждый опекун, на чьем попечении находится инвалид, сталкивается с такой проблемой, когда семье необходимо выехать в другой населенный пункт, сходить в лес, в больницу, отлучиться по другим важным делам и при этом взять с собой подопечного нет никакой возможности. Что делать? Поручить его заботам специалистов.

Именно для таких случаев и создана эта услуга в территориальном центре.

Когда работает?

Услуга предоставляется каждую первую и третью субботу месяца. С 9.00 до 13.00. По желанию законного представителя время может быть продлено на час.

Как попасть?

Для того чтобы воспользоваться услугой, официальному представителю достаточно прийти в центр не позже чем за 2 дня до даты оказания услуги и написать заявление по установленному образцу. После заключения договора и оплаты, специалист центра согласовывает с представителем форму и направление работы с инвалидом в установленные часы. Это может быть деятельность в рамках одного из действующих при отделении кружков или клубов, интеллектуальная деятельность (чтение и обсуждение книг, решение кроссвордов и сканвордов, настольные игры) или просто просмотр фильмов и телепередач. Также специалисту важно знать принимает ли данный посетитель лекарства, занимается ли гимнастикой. Кстати, для занятий физкультурой в центре имеется зал со спортивными снарядами и тренажерами. Кроме того, отделение оснащено кухней, где можно не только выпить чаю, но также приготовить либо разогреть полноценный обед.

Кого принимают?

Услугой «Социальная передышка» могут воспользоваться жители Логойского района, имеющие инвалидность, от 18 лет и до пенсионного возраста. Обязательным условием является предоставление справки о состоянии здоровья. Так, инвалидам, имеющим, к примеру, активную форму инфекционных заболеваний будет отказано. Полный перечень медицинских противопоказаний оказания социальной услуги утвержден Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения № 33/69. Ознакомиться с ним можно либо на правовом сайте, сайте Минтруда, либо непосредственно в отделении дневного пребывания для инвалидов в территориальном центре социального обслуживания населения.

Сколько стоит?
Данная услуга не входит в обязательный перечень бесплатных социальных услуг. Поэтому она платная. Стоимость составляет 4 рубля 62 копейки за 1 час.