Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
В выходные ГАИ обратит особое внимание на мотоциклистов и велосипедистов
главное
438 дня(-ей) назад
2
4

С 17 по 20 августа Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

Во время нее ведется отработка мест наиболее вероятного передвижения владельцев двухколеснх транспортных средств, а это места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи, особенно в вечернее и ночное время суток.

В летний период возрастает количество ДТП с участием водителей мототранспорта и велосипедистов. Проверки по фактам ДТП показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

С начала года на автодорогах Минской области произошло 37 происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 1 человек погиб, 40 получили травмы различной степени тяжести. В 26 ДТП виновны сами мотоциклисты, 5 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вот некоторые факты:

17.06.2019 г. около 01.50 в г. Жодино, водитель 1998 г.р., местный житель, водительского удостоверения не имеет, управляя мотоциклом ЗиД 250 без регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении дороги не справился с управлением и опрокинулся. В результате ДТП мотоциклист с телесными повреждениями госпитализирован. Он был без мотошлема.            

07.07.2019 г. около 22.00 в г.Слуцке, водитель 1955 г.р., управляя автомашиной Опель Астра, при совершении разворота не уступил дорогу движущемуся в попутном направлении мотоциклу Сузуки GSX600 под управлением водителя 1993 г.р., жителя г.Слуцка. В результате ДТП мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия.

08.07.2019 г. около 17.50 в Березинском районе учащийся 5 класса, управляя мопедом «Sabur SB 50Q - A», не справился с управлением, совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Известно, что школьник без разрешения взял мопед покататься. Само транспортное средство принадлежит его отцу, который ранее обучал сына езде.

21.07.2019 г. около 00.20 вблизи п. Михановичи Минского района водитель 1982 г.р., управляя автомобилем Хендай Крета, совершил наезд на жительницу Минского района 1975 г.р., которая пересекала проезжую часть на велосипеде в неустановленном месте слева направо. В результате ДТП велосипедистка от полученных травм скончалась на месте происшествия. Велосипед спереди и сзади был обозначен СВЭ.

К сведению! Теперь, езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на подножках,  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения, влекут штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения.

Напомним, что данные изменения и дополнения вступили в силу 29 августа 2018 года.

Во избежание ДТП ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!

ОГАИ Логойского РОВД.