Новости
Логойчане задали вопросы по поводу строительства завода мясных полуфабрикатов
главное
377 дня(-ей) назад
2
4

В Логойском центре культуры прошло собрание по поводу обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду по объекту: «Строительство перерабатывающего завода по производству мясных полуфабрикатов глубокой заморозки и подъезда к нему по ул. Индустриальной и ул. Заводской в г. Логойске Минской области». Именно так официально звучит тема, в рамках которой и должен был бы вестись разговор на данном мероприятии. Но (позволю себе поделиться личными наблюдениями) вычленить из прозвучавших выступлений конкретные замечания по существу, относящиеся именно к этому проекту, организаторам будет непросто. Впрочем, протокол общественного обсуждения будет опубликован на сайте Логойского райисполкома и все смогут с ним ознакомиться.

Пока же остановлюсь на основных моментах собрания. В первую очередь скажу, что на нем шла регистрация и, согласно ей, присутствовало в зале 48 человек (для сравнения: численность населения Логойска – более 13 тысяч). Эти сведения приведены для объективности картины происходившего.

Все присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы заказчику строительства в лице директора ООО «ФудТаунБел» Максима Вяткина, разрабатывавшим проектно-сметную документацию специалистам, экологам, представителям санитарной и других служб.

О том, что будет представлять собой новое предприятие, мы уже рассказывали ранее. Об этом вы можете прочитать здесь.

Добавлю лишь один момент, касающийся системы промышленного охлаждения. Это является важным, поскольку на заводе будут изготавливаться полуфабрикаты глубокой заморозки. Как рассказал Максим Вяткин, здесь планируют установить комбинированную установку на фреоне R134а и СО2 (углекислом газе). При желании каждый может найти более подробную информацию об этих хладагентах в интернете.

На собрании был задан вопрос по поводу санитарно-защитной зоны. Эколог проектной организации Анна Викторчик отметила, что в данном случае базовый размер ее не устанавливается, поскольку, хотя предприятие и является мясоперерабатывающим, но убоя скота и обвалки там не будет. Нельзя сравнивать его, например, с мясокомбинатом и по мощности, и по специфике.

-- На этапе выделения земли у нас был проведен расчет санитарно-защитной зоны и она была принята по границам участка, -- подчеркнула Анна.

То, что именно такой метод -- расчетный -- применяется в случае с производственными предприятиями, не имеющими аналогов в нашей стране, подтвердил и представитель областного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Гузик.

В какой-то мере можно понять опасения жителей по поводу подключения проектируемого завода к городским сетям водопровода и канализации. Они ссылались на то, что, например, и сейчас не всегда есть нормальный напор воды в кранах в их домах. По этому поводу Александр Скорый, главный инженер Логойского комхоза, выдававшего техусловия на изготовление проектной документации, заверил, что проблем с водоснабжением и водоотведением не будет. И подключение нового объекта к центральному водоводу технически возможно.

Напомню также, что буквально напротив улицы Заводской, где планирует разместить свое предприятие «ФудТаунБел», будет застраиваться новый микрорайон «Планар» в рамках города-спутника. Там появится не один многоэтажный дом, различные объекты общественного назначения. А потому вопрос с коммуникациями в любом случае будет решаться кардинально.

Стоит, наверное, сказать и о конкретном земельном участке, где планируется строительство завода. На собрании его назначением никто не поинтересовался. А вот среди комментариев в соцсетях ранее можно было встретить такие -- «лучше бы выделили землю под строительство жилой застройки…». Так вот, в соответствии с генпланом (а это очень серьезный документ!) данный участок предназначен для иных целей. И, как бы этого не хотелось, здесь не будет ни жилой, ни рекреационной зоны…

Поэтому давайте мыслить разумно. И вопринимать то, что Логойск растет и меняется, как неизбежный процесс.

Татьяна Хабарова.