Новости
Какой завод хотят построить в Логойске
Рассказываем подробности о том, как будет налажено производство мясных полуфабрикатов для бургеров и чизбургеров
главное
204 дня(-ей) назад
2
4

По улице Заводской в Логойске компания «ФудТаунБел» планирует построить предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов для бургеров и чизбургеров, а именно -- говяжьих котлет и нарезанного бекона. Данный инвестпроект планируется реализовать до июля 2020 года. Что это будет за завод?

Когда речь идет о переработке мяса, у многих возникает ассоциация с мясокомбинатом. А соответственно – с неприятными запахами, шумом, большим потоком машин и под.

Так вот, предприятие «ФудТаунБел» это не мясокомбинат, а большая «кухня».

Как обычно мы делаем котлеты дома? Покупаем мясо, перекручиваем его на мясорубке, замешиваем фарш… На новом предприятии будет нечто подобное. Никакого убоя скота. Сюда станет поступать уже обработанное упакованное охлажденное мясо без костей. Вот в таких вот закрытых специальных емкостях.

Говядину будут поставлять прошедшие специальную сертификацию мясокомбинаты – Слонимский, «Велес» и некоторые другие.

Сам цех, где делают котлеты, приближен к обычной кулинарии гипермаркета. Только здесь другие объемы и максимально строгие требования к безопасности пищевого производства и переработки.

Итак, охлажденную и замороженную говядину привезут на завод рефрижераторным грузовым транспортом. Там ее примут на охлаждаемой рампе с постоянным контролем температуры мяса.

Со склада сырье попадет в специальные мясорубки. Их будет две – для замороженного и для охлажденного мяса. Так необходимо по технологии. Поскольку при приготовлении полуфабрикатов два этих вида мяса смешиваются в нужных пропорциях, чтобы жирность изделия не превышала 20 %. Кстати, в котлеты больше ничего не добавляется – в них только говядина, нет ни специй, ни даже соли (все это затем добавляют при жарке в ресторанах быстрого питания).

Из готового фарша формовочная машина сделает круглые котлеты разного диаметра. После этого продукция отправится по конвейерной ленте в скороморозильный аппарат -- фризер, где произойдет ее шоковая заморозка при температуре -40 градусов.

Вот, в принципе, и все. 

Производство является практически безотходным. Для постоянного наблюдения за качеством создается лаборатория для органолептического и микробиологического контроля всей продукции. Это позволит соответствовать общеевропейским стандартам пищевой безопасности.

Проектная мощность нового предприятия рассчитана на 16 тонн в сутки. Однако достигнуть ее можно будет не сразу, а спустя 3-4 года. Поэтому говорить о большом потоке транспорта – большегрузных машинах, приезжающих и уезжающих с завода, – не стоит. Их будет максимум 2-3 в сутки.

 «ФудТаунБел» планирует трудоустроить на заводе в Логойске 26 человек при средней зарплате более 1000 рублей.