Новости
14.07 В стране и мире
В Логойске горела баня
главное
352 дня(-ей) назад
2
4

28 июля около 22 часов вечера был зарегистрирован пожар на улице Дружной в Логойске.

Хозяева протопили баню. Уже после того, как семья помылась, почувствовали запах гари. Поднялись на второй этаж постройки и увидели дым у дымохода печи. Логойчане самостоятельно пытались ликвидировать задымление, демонтируя вагонку, которой был обшит дымоход, и поливая его водой. Все как бы утихло. Однако спустя 15 минут тринадцатилетний сын прибежал домой и сообщил родителям, что из-под кровли снова идет дым. Хозяева вызвали спасателей.

Напомниаем, что не только нарушение правил эксплуатации печного отопления приводит к загораниям. Зачастую пожары случаются именно из-за неправильного монтажа отопительных приборов.

Именно поэтому расстояние массива печи от сгораемых конструкций должно составлять не менее 10 см (так называемая отступка). Перед топочным отверстием печи должен быть предтопочный лист размерами не менее 50х70 см. Дымоход печи делают из кирпича. При этом расстояние от внутренней поверхности его до горючих конструкций перекрытия должно составлять не менее 38 см (для не защищенных), не менее 25 см -- для защищенных. До горючих конструкций кровли отступка должна быть не менее 13 см.

Наталья КОРОЛЕВА, инспектор группы пропаганды РОЧС.

Фото предоставлено Логойским РОЧС и Юрия КРИВОШЕЯ.