Новости
В Борисове сотрудники МЧС и СМИ обсудили вопросы взаимодействия
главное
72 дня(-ей) назад
2
4

В Борисове прошел областной семинар работников МЧС Минской области и представителей региональных СМИ. На нем были награждены призеры областного творческого конкурса на лучшее освещение деятельности органов и подразделений по ЧС в трех номинациях. Логойской газете «Родны край» вручили грамоту за третье место в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Местом проведения форума стал конференц-зал Борисовского завода медпрепаратов. Вначале к присутсвующим обратился первый заместитель начальника областного управления МЧС Владимир Янчик.

Он отметил важность СМИ в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Владимир Анатольевич считает, что благодаря сотрудничеству районных СМИ с райотделами по ЧС на пожарах стало погибать меньше людей. Также он заметил, что зачастую жертвы огня -- это пожилые люди, живущие в сельской местности, а достучаться до них можно лишь посредством районных газет, которые те выписывают.

Пресс-секретарь – помощник Министра по ЧС Виталий Новицкий отметил, что сегодня важно проводить пропаганду безопасности в соцсетях и telegram-каналах. Как пример интересной работы он привел Гомельскую область, в которой инспекторы придумали квесты для пожилых людей. В своем выступлении Виталий Владимирович внес конструктивную критику. Он высказался по поводу того, что сегодня в СМИ не хватает фото- и видеоматериалов самого процесса спасения. А ведь это очень действенный метод профилактики. В качестве примера был приведен ролик, который набрал множество просмотров в сети. На нем гомельские спасатели оказывали помощь погорельцу-алкоголику. В завершении Виталий Новицкий высказался по поводу того, что в нынешних условиях для удержания внимания потребителя информации, важно заинтересовать его с первых строк.

Заместитель начальника отдела по работе со СМИ главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Кисель сделала акцент на том, что сегодня газеты — это эффективный канал связи органов власти с населением.

Также посетителям семинара были продемонстрирован радио-проект «Вместе за безопасность жизни» от клецкой «районки» и телепроект «Азбука безопасности» от Солигорского канала «СТК».

Далее день продолжился в более неформальной обстановке. Представители районных СМИ и спасатели отправились в борисовский центр безопасности. Там гостям, которые разбились на две группы, было предложено посетить ряд тематических комнат и поучаствовать в обучающих занятиях.

Началась экскурсия с теста на то, что нужно делать, если потерялся в лесу. Скажу, честно его я завалил, ответив верно только на 2 вопроса из 5.

Кульминацией пребывания в центре стал дымный коридор.

Также гости с удовольствием рассматривали макет строящейся Островецкой АЭС.

Завершился насыщенный день семинара посещением завода легковых автомобилей «БЕЛДЖИ».

В демонстрационном зале были представлены автомобили и комплектующие, которые выпускаются именно на этом предприятии. Оказывается, не все привозится из Китая. На месте делают автокресла, диски, стекла, систему кондиционирования, задние фонари, шумоизоляцию, радиаторы, крышки двигателя и штампованные детали подвески. Завод является предприятием полного цикла. На нем осуществляются сварка, сборка и покраска авто.

В одном из огромных цехов мы воочию убедились в высокотехнологичности производства. Процедуру сварки в основном совершают огромные роботы, которые словно пушинки вертят кузова автомобилей, приваривая к ним различные детали. От человека требуется лишь заряжать специальные кассеты необходимыми элементами. Рядом с конвеером сварки расположилась линия регулировки, на которой работники прикрепляют на кузова различное навесное оборудование. После того, ка автомобиль покрасили, его тестируют опытные водители-испытатели. И если он не удовлетворяет хоть одному критерию, машину отправляют на доработку.

Вот таким насыщенным и интересным выдался день семинара, который на высшем уровне организовало Минское областное управление МЧС, за что их хочется поблагодарить. Впечатлений как от конференции, так и от экскурсий хватит еще на долго. Как говорится, будет, что внукам рассказать.

Александр Климовец.