Новости
Геннадий Давыдько принял участие в акции "Всенародное возложение"
главное
15 дня(-ей) назад
2
4

В эти праздничные дни в Плещеницах побывали председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько и его заместитель Сергей Пигарев. Вместе с управляющим делами райисполкома Анжелой Раемской, Еленой Селицкой, возглавляющей районную структуру «Белой Руси», и председателем местного сельисполкома Александром Сидоревичем они возложили цветы к памятнику погибшим землякам на братском захоронении.

-- Все знают о таких знаковых комплексах, как, например, «Хатынь», часто бывают там, проводят вахты памяти. А ведь в Беларуси очень много небольших населенных пунктов с непростой военной судьбой. Мы сейчас создаем полную карту мест, которые требуют нашего внимания, куда нужно прийти, чтобы поклониться и отдать дань памяти погибшим.

Кстати, на плещеницком братском захоронении активисты «Белой Руси» не в первый раз. Этой весной представители республиканского объединения работали здесь на субботнике, вместе с нашими земляками навели порядок. Так что, можно сказать, «Белая Русь» взяла своеобразное шефство над этим памятным местом.

Учитывая то, что сейчас в нашей стране проходит всенародная акция «Беларусь помнит», мы не могли не затронуть и эту тему в разговоре с Геннадием Давыдько. Геннадий Брониславович рассказал, что его бабушка по материнской линии Ольга Шафранская была связной в партизанском отряде в Витебской области:

-- Ее поймали, пытали и должны были убить, но это произошло как раз тогда, когда Красная Армия уже вела наступление на город Сенно. Когда советские солдаты захватили тюрьму и освободили людей, которые там находились, бабушка практически голая, обритая наголо побежала в родную Поповку. Когда оказалась там, деревня горела. Она бросилась к своему дому, думая, что там сгорели ее дети, в том числе моя мама, которой было тогда 9 лет. Но дети убежали и спрятались в канаве, где сидели уже двое суток. Они даже не узнали свою мать, просто увидели, как какая-то голая обгоревшая тетя мечется по пожарищу, и закричали. И бабушка бросилась к ним…

Это всего лишь один эпизод из семейной летописи Геннадия Давыдько. Но и он ярко свидетельствует о том, что война оставила свой страшный след в судьбе всех белорусов. Может быть, поэтому мы действительно помним о героическом прошлом своего народа и уважаем его…

Татьяна Хабарова.