Новости
Профилактическую работу проводят сотрудники уголовного розыска
главное
76 дня(-ей) назад
2
4

В Острошицком сельском Совете прошла встреча заместителя начальника управления уголовного розыска Минской области Александра Бендасова и начальника отделения уголовного розыска Логойского РОВД Николая Яновского с местным населением. Темой беседы стало предупреждение тяжких преступлений.

Как заметил Александр Владимирович, чаще всего подобного рода правонарушения совершаются в неблагополучных семьях. Еще одним фактором, подталкивающим людей к нарушению закона, является алкоголь. За 6 месяцев в Минской области зарегистрированы более 20 убийств, около 80 тяжких телесных повреждений, из них примерно 95 % случаев произошли на бытовой почве.

К сожалению, только подтвердили грустную статистику и факты, приведенные Николаем Яновским. В Логойском районе за этот же период совершено 1 убийство, 1 разбойное нападение, нанесены 3 тяжких телесных повреждения. А убийство произошло именно в неблагополучной семье.

Пока остается нераскрытым нападение на одинокую женщину в Уболотье, совершенное еще в феврале. Жителям роздали ориентировки с фотороботом преступника, а также обратились с просьбой не оставлять без внимания появление незнакомых людей на улице. Ведь иногда своевременная информация может помочь в расследовании или даже предотвратить несчастье.

В продолжение темы прозвучал вопрос сельчанки о приеме анонимных звонков в милиции. Ей пояснили, что любое сообщение, даже анонимное, будет зарегистрировано и принято. Если человек не желает представляться, это его право. Однако полную информацию о звонящем собирают для того, чтобы в случае необходимости оперативно выехать на место и помочь.

Также говорилось о том, что не менее важно в профилактике правонарушений и поведение граждан. Ведь иногда причиной кражи может стать не только чей-то преступный помысел, но и беспечное отношение к имуществу самих хозяев.

Затронули на встрече и тему мошенничества с банковскими картами. В районе с начала года заведено 10 уголовных дел по таким фактам, в области – более 60. И снова прозвучали напоминания и предостережения о том, что нельзя передавать кому бы то ни было их данные, что стоит перепроверять сообщения от знакомых с просьбами перечислить деньги, не подтверждать непонятные запросы по смс.

Во время всей беседы главной идеей звучала мысль о том, что часто поведение самих граждан становится залогом их собственной безопасности. А неравнодушие к происходящему может стать лучшей профилактикой любых преступлений.

Татьяна КРЕНЬ.
Фото автора.