Новости
14.07 В стране и мире
Наш корреспондент побывала на репетиции парада в Минске
Часть того, что вы сможете увидеть вечером 3 июля в столице.
главное
379 дня(-ей) назад
2
4

1 июля в Минске прошла генеральная репетиция парада ко Дню Независимости Республики Беларусь, она началась в 21.00, так как в этом году впервые и сам парад пройдет в это время.

Репетиция началась с пролета современной военной авиации Беларуси и России. В вечернее небо поднялись боевые самолеты и вертолеты, учебно-тренировочные машины, истребители, штурмовики, фронтовые и стратегические бомбардировщики, транспортные самолеты. 

Далее выступали 25 пеших парадных  расчетов. По информации организаторов, первыми парад  по традиции откроют курсанты и кадеты Суворовского училища. В нем также примут участие все виды и роды войск Вооруженных сил Беларуси, представители военных учебных заведений, расчеты милиции и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В этом году будут сразу три "коробки" с участием женского военного состава. Всего в параде будут участвовать более 5 тыс. военнослужащих. Будут и военные из других стран: России, Казахстана, Азербайджана, Китая, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

На репетиции были представлены 26 парадных расчетов военной техники, всего около 280 единиц. Возглавляет колонну легендарный танк Т-34 с боевым знаменем 5-ой танковой гвардейской  красно-знаменной Армии. В этом году появились новые виды техники: танки T-72B3, БТР-82  (Россия).

 

Завершило военную составляющую парада выступление роты почетного караула. Впечатляют синхронность, слаженность и новые элементы,  демонстрируемые военными.

Парад обещает быть интересным и зрелищным.

 

 

Лилия ЗАРОВСКАЯ.